Согласно недавно опубликованным научным данным, краснокочанная капуста, которую мы не всегда включаем в свой рацион, обладает удивительными свойствами, способными помочь в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кишечника, пишет Доктор Питер.
Как пояснила врач-эндокринолог Зухра Павлова, бактерии, населяющие наш кишечник, оказывают значительное влияние на его здоровье. И улучшить состояние желудочно-кишечного тракта зачастую возможно при помощи определенных продуктов питания, а не только лекарственных препаратов.
Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что потребление свежей краснокочанной капусты имеет многообещающие последствия для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Хотя точный механизм действия этого овоща пока не ясен, предполагается, что его польза связана со стимуляцией роста полезных бактерий в кишечнике.
По словам врача, сок краснокочанной капусты облегчает симптомы воспалительных заболеваний кишечника за счет изменения состава кишечной микробиоты. Это приводит к увеличению выработки не только короткоцепочечных жирных кислот, но и других важных метаболитов бактериального происхождения.
Таким образом, новое исследование подчеркивает, что регулярное употребление краснокочанной капусты может принести существенную пользу здоровью кишечника, несмотря на то, что этот овощ не всегда присутствует в нашем рационе.