Энергоэксперт Юшков: газопровод в Ленобласти мог взорваться по причине перепада температур

Лента новостей

Открытое пламя на газопроводе в Ленинградской области удалось потушить, следственный комитет возбудил уголовное дело. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, почему инцидент рано записывать в теракты.

19 ноября в Ленинградской области произошел мощный взрыв на объекте газовой инфраструктуры. Огромный столб пламени можно было наблюдать из Санкт-Петербурга, а жители Всеволожска — наиболее близко расположенного к месту ЧП, публиковали видео, снятое с балконов квартир.


Дым от пожара был виден из Санкт-Петербурга / Федеральное агентство новостей

Поначалу появились версии о том, что горит газозаправочная станция, но как только были опубликованы первые видео от МЧС, чьи специалисты работают на месте происшествия, стало понятно, что, скорее всего, речь идет именно о газопроводе: участок мало похож на обустроенное место для машин, заправляющихся газом, на кадрах виден непроходимый лес. Чуть позже в «Газпром Трансгаз» подтвердили: произошел разрыв газопровода «Белоусово — Ленинград». В данный момент идет переключение местных домохозяйств на газ от других магистралей.

Появляются версии о причинах ЧП

Взрыв и пожар на объекте газовой инфраструктуры в Ленинградской области теоретически мог быть терактом, об этом пишут Telegram-каналы энергетической тематики со ссылкой на свои источники в газоснабжении.

Спасатели рассказали, что взрыв произошел из-за разрегметизации трубы с последующим возгоранием. В последний раз взрыв на этом участке произошел в 2007 году, его причиной стала неосторожность во время ремонта.

В Следственном комитете пока возбудили уголовное дело по статье «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов», начата доследственная проверка. На место ЧП выехал исполняющий обязанности руководителя следственного управления Д. Ю. Митяев с коллегами-криминалистами.

Открытое горение на месте происшествия удалось локализовать, об этом сообщили в МЧС. В тушении пожара был задействован пожарный поезд.

Теракт маловероятен

В том, что произошедшее во Всеволожском районе Ленинградской области может быть терактом, усомнился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Мог иметь место внешний взрыв, и как следствие разгерметизация с последующим взрывом. Газопровод взорвался и следом взорвался и газ, который был внутри, это происходит из-за высокого давления», — прокомментировал спикер.

Сказать о причине разгерметизации пока сложно, но по мнению эксперта, взрыв не был таким «гигантским», каким мог бы быть в случае намеренного подрыва. Причиной происшествия могла стать и авария, как следствие нарушений технологии прокладки газопровода.


ФБА «Экономика сегодня»«Такое бывает не так уж и редко. Сейчас там догорает весь газ, который был в этом участке трубы. Его заблокировали с двух сторон, закрыв вентили. Газ должен выгореть, это намного безопасней, если бы газ выходил сам по себе, ведь метан относится к весьма ядовитым веществам», — добавил собеседник издания.

Эксперт рассказал: столб пламени был высоким и впечатляющим, потому как метан очень летуч и намного легче воздуха. На памяти эксперта такие случаи происходили и по причине аварий, не связанных с вмешательством человека.

Газопровод мог пострадать от морозов

Один из вариантов: резкое похолодание спровоцировало нарастание и расширение наледей, такое может происходить на участках газовых магистралей, проходящих через реки и подобные случаи далеко не редки, считает эксперт.


pxhere.com«У нас любые пожары сейчас проверяют на террористическую составляющую, но обычных аварий никто не отменял. Сомневаюсь, что кому-то выгодно устраивать взрыв в лесу в Ленинградской области в большом удалении от приграничных территорий», — сказал эксперт.

Магистраль «Белоусово — Ленинград» была построена в 1967 году, с 2016 началась ее реконструкция. Газопровод обеспечивает энергией Санкт-Петербург, Ленинградскую и Новгородскую области.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий