18 ноября 2023 , 23:00

«Это не патовая ситуация»: Залужный признался, что ошибался насчет российской армии

«Это не патовая ситуация»: Залужный признался, что ошибался насчет российской армии

 

Как известно, недавние откровения украинских военачальников, и прежде всего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, стали по-настоящему холодным, отрезвляющим душем для политического руководства Украины, а также для спонсирующих их кукловодов на Западе.

Речь идёт конечно же о заявлениях Залужного касательно неспособности ВСУ справиться с российской обороной и Армией РФ в целом, а также неспособности, по его мнению, российских войск переломить ситуацию на фронте в свою пользу.
 
При всей правильности первого утверждения главнокомандующего ВСУ, согласиться с тем, что ситуация на фронте приобрела характер «патовой» категорически нельзя. Прежде всего потому, что когда украинская армия стремится на протяжении многих месяцев проломить подготовленную российскую оборону — ничего значимого, как показала ситуация, зачастую не получается. А вот когда российские войска идут в наступление против обороняющихся украинских военных, даже на локальном участке фронта, то зачастую добиваются успеха.
 
В подтверждение данной мысли достаточно напомнить тот очевидный факт, что несмотря на имевший место в этом году «грандиозный контрнаступ» ВСУ, на деле к исходу текущего года территориальные продвижения ВС России в зоне проведения СВО оказываются значительнее в сравнении с украинскими. Впрочем, многие военные аналитики с иронией отмечают, что «контрнаступ ВСУ» этого года не только не получил положительного эффекта для Киева, но и принёс ему эффект резко отрицательный. В учёт стоит брать три важнейших показателя: потери личного состава, потери в технике и, конечно территориальные потери.
 
По всем указанным показателям киевский режим в минусе и сейчас есть тенденция к тому, что будет ещё значительно хуже. Именно поэтому, заявления Залужного о том, что ситуация является патовой, потому что не удалось прорвать российскую оборону, выглядят невероятным оптимизмом на фоне будущих событий. Особенно, с учётом того, что ВСУ не могут похвастаться собственной «линией Суровикина» для будущей обороны и чем украинские боевики планируют встречать надвигающиеся российские войска Залужный и его коллеги не говорят.

 
Кроме того, если определяться с понятиями, слово «перелом» и формулировка «добиться перелома» могут быть трактованы по-разному. В этой связи эксперты считают, что если называть переломом в СВО внезапный военный успех России и «мгновенный бросок» российской армии к берегам Днепра, то конечно, можно сказать, что такого «перелома» добиться пока не удаётся. Просто потому, что такой ход военных действий сам по себе маловероятен в текущей ситуации, и не логичен принципе.
 
А вот постепенное перемалывание сил врага и будущее взятие ВС России одного за другим городов Донбасса (Авдеевка уже на подходе), Запорожской и Херсонской областей — очень вероятный прогноз военной победы России, независимо от того какими бы формулировками её не сопроводили: перелом, прорыв, рывок и пр.
 
Напомним, ранее бывший эксперт ЦРУ Ларри Джонсон в беседе с YouTube-каналом «Dialogue works» объяснил самый странный факт украинского контрнаступления.
 

Источник

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество