«Этого они и боялись»: Юшков прокомментировал ответ РФ на потолок цен на нефть

Лента новостей

«Этого они и боялись»: Юшков прокомментировал ответ РФ на потолок цен на нефть

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в программе «60 минут» прокомментировал ответ России на «потолок цен на нефть».

 

Россия подготовилась к вводимому Западом потолку цен на нефть, а его последствия грозят воплотить худшие страхи США и ЕС. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
 

Новые санкции против российской нефти вступили в силу 5 декабря. С этого дня Евросоюз вводит полное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из РФ, а коллективный Запад с его союзниками запускает механизм предельных цен (приобретать черное золото у России можно не дороже 60 долларов за баррель). По словам Юшкова, противники Москвы сделали ряд послаблений и исключений: США отказались от идеи полного эмбарго, а ЕС разрешил трубопроводные поставки нефти. Все это в сочетании с достаточно высоким потолком нужно для сохранения российских ресурсов на рынке.
 

 

«От эмбарго цены только растут, и Россия, сокращая экспорт, зарабатывает столько же, потому что оставшиеся объемы стоят дороже. В этом плане никакого эффекта от санкций нет. Здесь мы тоже можем увидеть переходный период в два-три месяца, когда Россия может сократить экспорт, если собранных танкеров будет недостаточно. Цена вырастет – и мы будем зарабатывать столько же, сколько и до введения санкций. Этого и боялись европейцы, когда обсуждали цену. Если сделать низкий потолок, России будет затруднительно экспортировать, и цены вырастут. А у них и так высокая инфляция. Поэтому они и попытались вроде как ввести санкции, но сделать их максимально безболезненными для себя», — объяснил Юшков.

Россия подготовилась к новым западным санкциям, перенаправив поставки нефти на азиатские рынки, а также сформировав так называемый теневой флот. Это танкеры, приписанные к всевозможным офшорным зонам, островным государствам или дружественным странам. Точное количество судов и их характеристики не известны никому, но эти танкеры, по мнению Юшкова, позволяют РФ поставлять нефть по морю без какого-либо контроля со стороны Запада.

«Смысл этих танкеров в том, чтобы они просто не отчитывались в том, сколько стоит залитая в них нефть. То есть, покупать российскую нефть можно по любым ценам – даже американцы говорили, что никакие вторичные санкции и штрафы к покупателю применяться не будут. Запрещено только перевозить ее и страховать эти перевозки. Россия создала свою страховую компанию и сформировала флот, который будет перевозить ее нефть и не отправлять справки о ее стоимости санкционным регуляторам США и Европы», — заявил Юшков в программе «60 минут».

Президент России Владимир Путин заявил, что страны, принявшие механизм предельных цен на нефть из РФ, не смогут ее покупать. Экономисты убеждены в скором провале западного санкционного плана.
 
Напомним, ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью радио Sputnik рассказал о последствиях принятия потолка цен на нефть, а также объяснил, почему России нельзя соглашаться на такие условия Запада.
 
Также ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, как реализация «формулы Путина» заставит Запад жалеть о потолке цен на нефть.
 
Кроме того, ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» объяснил, почему «потолок цен» на российскую нефть, действующий с 5 декабря, рухнет в ближайшие недели.

 

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий