Евгений Сатановский: Зачем сейчас РФ нужен транзит нефти и газа через Украину

Лента новостей

Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский на YouTube-канале «Alexander Waldman Нейтральная полоса» «откровенно» объяснил, зачем сейчас России нужен транзит нефти и газа через Украину.

Россия продолжает прокачку нефти и газа через Украину, поскольку руководствуется не только национальными интересами. Такое объяснение предложил политолог Евгений Сатановский.

Транзит российской нефти и газа в Европу через Украину продолжается даже во время спецоперации. Это вызывает у многих граждан РФ когнитивный диссонанс: они считают неправильным снабжение киевского режима деньгами через оплату транзита в условиях открытого противостояния. По словам Сатановского, ключевая причина нежелания Москвы перекрывать все поставки через Украину – учет интересов всех участников процесса. В отличие от СССР, Россия не закрывает глаза на коммерческую составляющую и отдельных интересантов ради реализации определенных целей, утверждает политолог

«У меня когнитивных диссонансов столько – я на них уже внимание перестал обращать. У нас и аммиак идет через Одессу, и зерновая сделка, на которой зарабатывает кто угодно, кроме России – в первую очередь Эрдоган. У нас много чего другого. Но давайте поймем: мы больше не Советский Союз, в том числе не сталинский СССР. Личные, клановые, групповые, персональные, партийные, какие угодно другие интересы, несмотря на конфликт, учитываются высоким начальством ничуть не меньше, чем национальные. Надо это просто признать, понять – и, насколько можно, с этим жить», — сказал Сатановский.

Другой причиной продолжения поставок через Украину политолог назвал их важность для дружественных РФ стран. К примеру, отдельные государства Восточной Европы сохраняют конструктивную позицию и ориентируются на партнерство с Россией в области поставок энергоносителей. Получать нефть и газ такие страны сегодня могут только через Украину, и Москве не хочется выступать здесь ненадежным партнером, — пишет издание «Экономика Сегодня».

«Нефтепровод «Дружба», насколько я понимаю, гонит нефть в Венгрию, которая ведет себя конвенционально – зачем ее нефти лишать?» — задался вопросом Сатановский на YouTube-канале «Alexander Waldman Нейтральная полоса».

В ситуации с транзитом нефти и газа через Украину Москва проявляет себя как надежный партнер, а Киев – как мелкий политический шантажист. Украинские политики открыто обсуждают идеи полной остановки поставок либо кражи транзитируемых российских ресурсов. Пока их останавливает только позиция Запада, в первую очередь страдающей от энергокризиса Европы.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий