Европа — лузер, а Путин — победитель

Лента новостей

Британский экономист выделил шесть элементов, которые, по его мнению, способствовали победе России над противниками проекта «Северный поток-2». Европа, по его мнению, нуждается в стратегическом направлении. В этом аспекте Путин выходит на первое место.

В газовой войне России есть шесть переменных. Что ждет ключевых персонажей

1. Я хотел бы отметить, что функционирование «Северного потока-2» не является ни экономически, ни экологически целесообразным. Это не новая мощность с точки зрения поставок газа в Европу; скорее, она просто заменяет существующие мощности по прокачке газа через Украину. Украинская ГТС имеет емкость хранения 28 миллиардов кубометров и емкость 140-145 миллиардов кубометров. Проблема в том, что только в прошлом году Россия заключила контракт с Украиной на поставку 50 миллиардов кубометров из 175 миллиардов кубометров поставок в Европу.

Проще говоря, геополитическая цель России в отношении энергетических ресурсов состоит в том, чтобы ввести Украину в заблуждение, отрезать ее от транзита газа в размере 2 миллиардов долларов и дестабилизировать страну. Аннексия Крыма, вторжение в Донбасс, финансовые санкции, торговые войны и кибервойна — все это стоит на повестке дня России с 2013 года.

2. Однако дело в том, что «Северный поток-2» — это геополитическая шахматная партия. Было бы предпочтительнее, если бы Германия (и Россия) были правдивы. Если они выразили беспокойство по поводу вероятности нестабильности в Украине и необходимости диверсификации транспортировки энергоносителей, в этом есть некоторый смысл, по крайней мере, с точки зрения Германии. Если две трети поставок газа в Европу будут проходить через Украину и там разразится полномасштабный конфликт, Европа, несомненно, подвергнется нападению. Затем они начинали говорить о том, как им нужно искать жизнеспособные варианты.

Хотя «Северный поток-2» не делает Украину, а затем и европейские поставки газа более безопасными, он повышает вероятность дестабилизации Украины Россией. Поскольку большая часть транзита газа проходит через Украину, у Москвы нет желания полностью дестабилизировать страну – этот транзит ограничивает подрывные операции России.

Я полагаю, что Москва пришла, по крайней мере, к такому выводу из войны цен на газ в 2009 году: она поняла, что проиграла, пытаясь обмануть Украину с помощью газа, что ее чистая годовая прибыль в размере 60 миллиардов долларов находится под угрозой и что плата за транзит в размере 2 миллиардов долларов для Украины является небольшим изменением по сравнению с 3-4 процентами ВВП России за продажу газа в Европу.

Россия в конечном итоге потеряет гораздо больше, если попытается обострить ситуацию на Украине. Однако этого не произойдет, как только Москве больше не придется транзитировать большую часть этих 60 «газовых долларов» через Украину, что может быть осуществлено через «Северные потоки» и «Турецкий поток». Пожалуйста, обратите внимание, как Путин упомянул о возможности чрезвычайного сценария на украинской ГТС. Сказал бы он это, если бы не был готов к «Северному потоку-2»?! Итак, кто же является важными игроками?

3. Украина не замерзнет этой зимой. В течение десяти лет ее предупреждали, и она была готова к этому. Что изменилось за этот период, так это следующее:

— С 2009 года потребление сократилось вдвое, с 70 миллиардов кубометров до 35 миллиардов кубометров, согласно энергетическому балансу. В дополнение к 20 миллиардам кубометров внутренней добычи, которые могут быть приобретены зимой, в хранилищах имеется 18 миллиардов кубометров.

— Макроэкономические показатели значительно более стабильны; у НБУ есть валютные резервы в размере 28 миллиардов долларов с тех пор, как исчез двойной дефицит, поэтому потеря доходов от перевозок не ухудшит погоду. Конечно, эта потеря очевидна, но Украина за последние восемь лет проявила достаточно упорства, чтобы продемонстрировать, что она может выжить и, по сути, стать сильнее.

— В конце концов, есть веские основания в пользу выхода Украины из транзитного сектора, поскольку он был инструментом российского покровительства, рычагом влияния и коррупции среди украинских элит, как демонстрирует RosUkrEnergo. Сделайте что-нибудь другое и сосредоточьтесь на местной добыче газа, которая имеет большой потенциал в Украине.

Неприятный факт заключается в том, что снижение зависимости России от транзита газа через Украину означает, что действия России в Украине практически не сталкиваются с препятствиями. Рассмотрим статью Путина об украинской идентичности (которой, по его словам, не существует). Прекращение транзита российского газа через Украину позволяет Москве представить полномасштабную конфронтацию с Украиной, которая не окажет никакого влияния на российскую экономику. Это увеличивает риск для Европы.

4. Россия претерпела трансформацию.

Мы можем спорить о том, кто виноват в нынешнем энергетическом кризисе, будь то неспособность справиться с выбросом углерода, погодные условия или рост спроса, связанный с COVID-19, после снятия карантина, но ясно, что Москва не смогла помочь Европе и не зарекомендовала себя как надежный энергетический партнер. Он пытался воспользоваться этим обстоятельством, используя свои недоиспользуемые газовые мощности. На прошлой неделе Путин признал это, заявив, что после утверждения «Северного потока-2» Россия будет поставлять в Европу на 10 % больше газа.

Он пытался воспользоваться этим обстоятельством, используя свои недоиспользуемые газовые мощности. На прошлой неделе Путин признал это, заявив, что после утверждения «Северного потока-2» Россия будет поставлять в Европу на 10 % больше газа. Значит, у них осталось 10 % мощности?

За вероятным исключением 2009 года, Москва никогда не была готова использовать энергетическую карту против Украины на протяжении всей эпохи холодной войны или после холодной войны, опасаясь, что ее будут воспринимать как ненадежного поставщика, вынуждающего Европу диверсифицировать. И теперь эта карта в игре: Путин открыто использует Северный поток-2 для геополитической выгоды – получите разрешение на строительство трубопровода, и вы получите 10 % дополнительного газа.

Изменилось то, что мы называем феноменом «отхода от углерода». Потому что Москва знает, что курица, несущая золотые яйца, уже предвкушает прибытие котла с кипящей водой. Европа, несомненно, заменит углеводородные энергоносители, что приведет к значительному снижению потребления российского газа. Путин, я полагаю, рассматривает это как шанс использовать свою мощь сейчас, когда Европа в опасности. Этот шанс выпадет в ближайшие пять лет.

Москва, с другой стороны, проигрывает в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Одобрение проекта «Северный поток-2» указывает на то, что к концу года поступит большой объем газа, что приведет к глобальной стагфляции, снижению спроса и снижению цен на энергоносители. Однако этой осенью Россия показала себя ненадежным поставщиком в долгосрочной перспективе, что означает, что огромные объемы американского СПГ будут поставляться в Европу.

5. Европа продемонстрировала катастрофу в области энергетики и внешней политики, а также отсутствие стратегического видения, что делает ее огромным проигравшим, по крайней мере, в политическом плане. Путин является победителем в этом аспекте, демонстрируя, как легко коррумпировать наш правящий класс.

Северный поток-2 — это победа клептократии над рыночной демократией на Западе. Путин прав, когда говорит, что демонстрация слепой преданности идеалам свободного рынка вредна. Энергетика — это проблема безопасности, и я не уверен, как Соединенное Королевство закрыло свои хранилища газа в 2018 году.

6. Странно, что Соединенные Штаты ничего не говорят России. Почему?

Нерешительность? Они не делают ничего, чтобы избежать раскрытия своей истинной слабости и предоставления Путину дальнейших возможностей. Они, несомненно, верят, что если Европа будет ждать достаточно долго, она признает необходимость разнообразия. Тогда у него будет больше шансов приобрести СПГ в США.

Однако это демонстрирует недостатки как администрации Трампа, так и администрации Байдена.

Трамп был излишне враждебен к Германии. Трамп был настолько враждебен к Германии, что он боксировал с ней и сделал спонсорство команды Меркель «Северного потока-2» почти почетным знаком.

Байден и его сотрудники так стремились быть добрыми к Германии и вернуть ее в лоно своих друзей, что ограничения на «Северный поток-2» были ослаблены.

В конце концов, сотрудники Байдена очарованы Китаем и в настоящее время мало интересуются или беспокоятся о Европе или России. Я считаю, что Россия, а не Китай, представляет большую угрозу для смены режима в США. Конечно, Китай представляет долгосрочную опасность для гегемонии США, но он не пытается захватить политическую систему США с помощью клептократической тактики. Просто чтобы освежить вашу память, Россия вмешалась в президентские выборы в США в 2016 году. Сотрудники Байдена просто перепутали свои стратегические цели.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий