Европа назвала её Postfaschistin…

Лента новостей

Полтора года правительство «национального единства» под руководством Супер Марио Драги пыталось вести Италию в светлое будущее, но добрались они только до смутного настоящего.

Свет погашен, Драги отставлен, парламент распущен, процесс реформ остановлен, как и решительный проевропейский, трансатлантический курс Италии против президента России Владимира Путина. 25 сентября в Италии состоятся досрочные выборы.

«Постфашисты во главе с Джорджией Мелони уже мечтают о стремительной победе на этих выборах, победе, которая должна потрясти всех членов Евросоюза и саму Италию», — уже начинает паниковать Der Spiegel, вспоминая Францию и Мари Ле Пен. «Ее следующая цель, это постфашистская цель — Палаццо Чиги, дворец, где проживают премьер-министры Италии».

Джорджия Мелони является лидером ультраправой партии «Братья Италии» и считается духовным преемником Бенито Муссолини. В качестве советника в её партии состоит внучка дуче. Как и положено, Мелони поддерживает нацистский режим Киева.

«После падения правительства Драги постфашистка Джорджия Мелони хочет создать альянс правых и стать премьер-министром», — переживают в Европе. Правый лагерь воссоединился и заключил предвыборный союз в составе Маттео Сальвини (Lega), Сильвио Берлускони (Forza Italia) и национал-консервативная партия «Братья Италии» Джорджии Мелони. Вместе они претендуют на 65% голосов.

На левом фланге и в центре царит смятение. После провала Драги, от поддержки партии «Пять звезд» Джузеппе Конте мало что осталось. Социал-демократическая партия (PD) Энрикио Летта стабильна, но одинока. Остальные левоцентристские партии работают в режиме статистической погрешности.

Но глава центристской партии Azione Карло Календа не унывает: «Мы не должны становиться заложниками популистов и националистов», — говорит он и по информации Der Spiegel надеется на создание либеральной коалиции, ориентированной на реформы, которая вернет Драги на пост премьер-министра. «Если это не удастся, мы станем неуправляемыми. Тогда мы окажемся в экономико-финансовом затруднительном положении, с которым Италия больше не сможет справиться», — делает ставку политик на того, кто только что, кое-как избавился от этого груза ответственности.

Работу Марио Драги уже сравнили с сизифовым трудом, но больше, это похоже на труд жука навозника, который докатил-таки свой шарик до вершины холма и тот тут же скатился на другую сторону, и теперь жуку необходимо начинать все с начала. Только этот жук уже отполз в сторону, пусть те кто помоложе катают этот шарик.

И все же антироссийская Европа надеется на то, что Италия сможет противостоять неофашисткам и другу Путина Берлускони. «Насколько многие в стране жаждут политического центра, показало обращение, в котором мэры Флоренции, Милана, Неаполя, Рима и более чем 2000 других городов призывали Драги двигаться дальше», — вспоминает Der Spiegel. «Давайте раз и навсегда докажем, что мы уважаемая страна», — говорит Антонио Декаро из Бари, возглавляющий Федерацию городов и общин Италии.

Конечно, раскол правых может состояться и опять-таки по российскому вопросу. Если Берлускони много лет дружен с Путиным, а Сальвини считает Путина «лучшим государственным деятелем на земле», а обе их партии весьма неоднозначно относятся к поддержке Украины и поставкам Киеву оружия, то Мелани накануне заявила: «Италия продолжит отправлять оружие на Украину и поддержит Киев в его противостоянии с Россией. Мы всегда защищали и поддерживали дело Украины не только потому, что мы верим в это дело, но и потому, что Италия не может рисковать и быть слабым звеном в западном альянсе».

Что ж, нам остается только подождать, когда и откуда выскочит в Италии эдакий «Макрончик» и, как водится, за считанные недели соберет под свои знамена всех, кто против фашизма, а по стране прокатится волна маргинализации правых сил и запугивания населения призраком Муссолини…

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий