В древние времена чай считался не просто напитком, а настоящим лекарством. Сегодня мы знаем о нём гораздо больше, но всё равно продолжаем говорить о его полезных свойствах.
Кандидат фармацевтических наук Екатерина Банковская из Пермского политехнического университета рассказала, что чай помогает организму избавиться от токсинов и восстановить микрофлору после приёма лекарств или отравления алкоголем.
Листья зелёного и чёрного чая содержат кофеин, как и кофейные зёрна. Чем лучше они высушены и ферментированы, тем больше энергии они дают.
Эксперт назвала неферментированный чай — белый и зелёный — самым полезным. Кофеин в чайной версии обычно не накапливается в организме, поэтому некоторые предпочитают чай кофе. Однако злоупотребление чаем может негативно повлиять на нервную систему и вызвать зависимость от кофеина. А гипертоники, которые пытаются «лечиться» чаем, просто подсаживаются на него.
Учёные рекомендуют не пить вчерашний чай. Хотя напиток не портится, он становится рассадником бактерий. Также не стоит пить чай натощак и сразу после еды, чтобы не нарушить баланс секреции желчи. Если нет противопоказаний, можно разбавить чай молоком, чтобы снизить риск развития рака, как пишет издание Naked Science.
Автор: Елена Маслова