30 мая 2024 , 9:40

Фармацевт Баньковская: вчерашний чай грозит бактериями и риском развития рака

В древние времена чай считался не просто напитком, а настоящим лекарством. Сегодня мы знаем о нём гораздо больше, но всё равно продолжаем говорить о его полезных свойствах.

Кандидат фармацевтических наук Екатерина Банковская из Пермского политехнического университета рассказала, что чай помогает организму избавиться от токсинов и восстановить микрофлору после приёма лекарств или отравления алкоголем.

Листья зелёного и чёрного чая содержат кофеин, как и кофейные зёрна. Чем лучше они высушены и ферментированы, тем больше энергии они дают.

Эксперт назвала неферментированный чай — белый и зелёный — самым полезным. Кофеин в чайной версии обычно не накапливается в организме, поэтому некоторые предпочитают чай кофе. Однако злоупотребление чаем может негативно повлиять на нервную систему и вызвать зависимость от кофеина. А гипертоники, которые пытаются «лечиться» чаем, просто подсаживаются на него.

Учёные рекомендуют не пить вчерашний чай. Хотя напиток не портится, он становится рассадником бактерий. Также не стоит пить чай натощак и сразу после еды, чтобы не нарушить баланс секреции желчи. Если нет противопоказаний, можно разбавить чай молоком, чтобы снизить риск развития рака, как пишет издание Naked Science.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество