22 апреля 2024 , 8:21

Физики Канады создали двухмерный наноматериал из полукарбида вольфрама

Группа физиков из Канады разработала принципиально новый двухмерный наноматериал — полукарбид вольфрама, обладающий поразительным феноменом. В отличие от большинства материалов, которые при растяжении утоньшаются, созданный наноматериал, наоборот, утолщается при деформации. Это явление получило название «отрицательный коэффициент поперечной деформации».

Что особенно удивительно, исследователи обнаружили, что при растяжении полукарбид вольфрама способен расширяться на рекордные 40%. Подобные свойства материала стали настоящим открытием в области материаловедения, поскольку ранее не было известно о существовании веществ с такими характеристиками.

Для синтеза этого необычного наноматериала ученым пришлось применить плазменные технологии и разработать специальное оборудование, позволяющее получать наноразмерные листы полукарбида вольфрама. По мнению экспертов, этот материал обладает огромным потенциалом применения в различных отраслях промышленности.

В частности, его можно использовать для производства режущих инструментов, боеприпасов, носимой электроники, ювелирных изделий. Кроме того, благодаря своим уникальным свойствам полукарбид вольфрама может найти применение в тензометрии для высокоточного измерения деформации объектов – от авиакосмической техники до водопроводных и канализационных систем.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество