19 апреля 2024 , 18:26

FN: Низкокалорийный йогурт снижает риск развития диабета и ожирения

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Католического университета Аргентины, употребление низкокалорийного йогурта может быть полезно как для профилактики, так и для лечения диабета и ожирения. Результаты этой научной работы были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

В рамках своего исследования ученые провели обзор ранее опубликованных научных работ, посвященных терапевтическому действию йогурта. Обзор выявил несколько ключевых факторов, обусловливающих пользу йогурта:

1. Присутствие в йогурте некоторых насыщенных жирных кислот, таких как пентадекановая и гептадекановая, способствует снижению уровня сахара в крови.

2. Процесс ферментации и естественного брожения обогащает йогурт полезными бактериями, которые снижают биодоступность углеводов. Это означает, что даже подслащенный йогурт не будет провоцировать такой же набор веса и скачки уровня сахара, как выпечка, шоколад или мороженое.

3. Жизнеспособные полезные бактерии в составе йогурта улучшают липидный профиль крови, снижая уровень холестерина.

4. Эти же микроорганизмы оказывают положительное влияние на работу кишечника и восстанавливают баланс микробиома. Нарушение этого баланса считается одной из основных причин ожирения.

Таким образом, добавление низкокалорийного йогурта в рацион может стать эффективной мерой как для профилактики, так и для вспомогательной терапии диабета и борьбы с лишним весом благодаря своему уникальному составу и полезным бактериям.

Народная дипломатия: политика и общество