24 апреля 2024 , 9:31

ETNT составил ТОП самых полезных трав и специй для организма человека

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Травы и специи давно зарекомендовали себя не только как изысканные приправы, способные придать блюдам неповторимый вкус, но и как ценнейшие источники целого спектра полезных для здоровья веществ. Результаты недавних научных изысканий открывают новые горизонты в понимании их многогранного благотворного воздействия на человеческий организм, пишет Eat This, Not That.

Так, проведенное исследование показало, что благодаря травам и специям можно существенно снизить потребление вредного для сердечно-сосудистой системы натрия. А применение таких ароматических компонентов, как куркума, кайенский перец, имбирь, корица, орегано и др., способно обеспечить организм целым рядом жизненно важных питательных веществ.

Например, содержащийся в куркуме куркумин проявляет мощные противовоспалительные свойства и связывается со снижением рисков возникновения самых разнообразных недугов — от онкологии до нейродегенеративных заболеваний. Для максимального усвоения этого соединения рекомендуется сочетать куркуму с черным перцем или продуктами, богатыми полезными жирами.

Кайенский перец и его активный компонент капсаицин доказали свою способность подавлять аппетит и благотворно воздействовать на микрофлору кишечника. Священный базилик, в свою очередь, демонстрирует адаптогенные свойства, помогая организму адаптироваться к стрессовым воздействиям и поддерживая баланс тела и духа.

Имбирь известен своими антиоксидантными и противовоспалительными качествами, а также способностью улучшать функции желудочно-кишечного тракта. Корица обладает уникальным действием, направленным на контроль уровня сахара в крови и снижение воспалительных процессов.

Составляющие орегано — карвакрол и тимол — защищают организм от проникновения определенных вирусов в клетки, а пиперин из черного перца помогает бороться с нейродегенеративными нарушениями и признаками старения мозга.

Розмарин и мята, в свою очередь, также обладают внушительным арсеналом целебных свойств — от снятия воспалений до улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Шалфей связывают с повышением когнитивных способностей и улучшением памяти, в том числе у пациентов с болезнью Альцгеймера. А чеснок признан эффективным иммуномодулятором.

Таким образом, современная наука раскрывает все новые и новые грани уникальной целительной силы трав и специй, побуждая более внимательно относиться к этим дарам природы и шире внедрять их в систему здорового питания. Их тщательное и разумное применение способно стать залогом долголетия, профилактики множества недугов и поддержания гармонии организма.

Народная дипломатия: политика и общество