8 мая 2024 , 9:20

Гастроэнтеролог Морозов перечислил несовместимый с шашлыком алкоголь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В преддверии праздничных мероприятий, связанных с Днем Победы, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог Сергей Морозов дал рекомендации относительно безопасного употребления алкогольных напитков в сочетании с традиционными блюдами, такими как шашлыки.

«Сухое вино допускается даже в средиземноморской диете, про которую доказано, что она способствует повышению продолжительности жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — поясняет гепатолог. Он отмечает, что в красном сухом вине содержатся полезные полифенолы, в частности ресвератрол, обладающий антиоксидантными свойствами, а органические кислоты винограда способствуют лучшему перевариванию мяса. Однако чрезмерное употребление вина может привести к развитию алкогольного гепатита и циррозу печени.

Эксперт предостерегает от употребления пенных напитков в больших количествах из-за высокого содержания в них углеводов, способствующих набору лишнего веса. Также не рекомендуется выбирать алкогольные напитки с добавлением сахара, такие как ликеры и настойки, поскольку фруктоза повышает токсичность алкоголя, а сахар быстро превращается в жир в организме. По этой же причине лучше запивать алкоголь водой или минеральной водой, а не фруктовыми соками.

Худшим вариантом для сочетания с шашлыками Морозов считает газированные алкогольные коктейли. «Есть определенные опасения в отношении того, что входит в такие коктейли. В частности, в них могут быть химические добавки, которые способны усугублять последствия для здоровья. Поэтому запивать ими шашлыки я бы не советовал», — резюмирует врач.

Таким образом, для безопасного употребления алкоголя в праздничные дни рекомендуется придерживаться умеренных доз, отдавая предпочтение сухим винам и избегая сладких напитков и газированных коктейлей. Кроме того, важно соблюдать правильный питьевой режим и не запивать алкоголь фруктовыми соками.

Народная дипломатия: политика и общество