2 мая 2024 , 8:13

Гастроэнтеролог Шульга: из-за лактозы организм бунтует против молока

Современный ассортимент пищевых продуктов растительного происхождения, позиционируемых в качестве альтернативы традиционному коровьему молоку, поражает своим разнообразием. На прилавках торговых точек можно обнаружить широчайшую вариацию растительного молока: от рисового и миндального до кокосового и соевого. Данная тенденция обусловлена возрастающим спросом со стороны потребителей, всё чаще отказывающихся от употребления молочной продукции в пользу вышеперечисленных растительных аналогов. Основной причиной этого являются проблемы с усвоением лактозы, пишет Тульская служба новостей.

По словам врача-гастроэнтеролога Натальи Шульги, молочные и зерновые продукты традиционно входят в состав сбалансированного рациона человека, обеспечивая организм широким спектром витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако, как отмечает медик, некоторые индивидуумы не способны полноценно усваивать лактозу (молочный сахар) и глютен (белок злаковых культур) по причине генетически обусловленных особенностей.

«Для того, чтобы организм мог перерабатывать лактозу, необходимо, чтобы она расщепилась на глюкозу и галактозу. Этот процесс катализируется специальным ферментом — лактозой, вырабатываемой клетками тонкого кишечника. Способность или неспособность к продуцированию лактозы зависит от генетического кода индивида», — поясняет Наталья Шульга.

Гастроэнтеролог выделяет три основных генотипа людей в отношении усвоения лактозы:

1) Первый тип теряет эту способность полностью по достижении 3-летнего возраста;
2) Второй способен усваивать молочный сахар лишь в незначительных количествах после 3 лет;
3) Третий продолжает полноценно воспринимать молоко во взрослом состоянии.

Помимо генетического фактора, на лактозную недостаточность могут оказывать влияние и состояние желудочно-кишечного тракта, а именно — наличие воспалительных процессов, опухолевых образований, кишечных инфекций или паразитарных инвазий, что вызывает вторичное нарушение выработки фермента.

Наряду с непереносимостью лактозы, частой проблемой является и непереносимость глютена — белка, содержащегося в злаковых культурах. Медицинский термин для этого состояния — целиакия, которой страдают от 2 до 5% населения планеты. При данном аутоиммунном заболевании организм реагирует на глютен как на опасный патоген, вызывая повреждение тканей тонкой кишки и, как следствие, нарушение всасывания питательных веществ.

Врач также акцентирует внимание на необходимости дифференцировать генетически обусловленную непереносимость от пищевой аллергии, проявляющейся симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и дыхательной системы. Аллергия зачастую является характерной для детского возраста и с течением времени может уменьшаться.

Кроме того, Наталья Шульга разъясняет, почему при непереносимости лактозы часто возникает тошнота при употреблении молока, в то время как кисломолочные продукты, такие как йогурты и коктейли, усваиваются легче. Это связано с тем, что в процессе производства данных изделий лактоза преобразуется в молочную кислоту (лактат), что делает их более доступными для организма даже при недостатке фермента лактозы.

Народная дипломатия: политика и общество