29 мая 2024 , 9:53

Гастроэнтеролог Сухорукова считает говядину и тунец лучшими источниками железа

Железо — важный микроэлемент, который играет ключевую роль в формировании красных кровяных клеток — эритроцитов. Его дефицит может привести к анемии, поэтому важно включать в рацион продукты, богатые железом, пишет NEWS.ru.

Согласно рекомендациям гастроэнтеролога Видновской КБ Минздрава МО Людмилы Сухоруковой, лучшими источниками железа являются:

* устрицы;
* лосось;
* тунец;
* бобы;
* цельнозерновые продукты;
* говядина и печень.

Также она отметила, что железо входит в состав ферментов, которые обеспечивают дыхание, выработку энергии и синтез ДНК.

Однако стоит учитывать, что железо усваивается хуже из еды растительного происхождения, но его усвоение улучшается при употреблении вместе с животной пищей.

Кроме того, для лучшего усвоения железа рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином C, такие как:

* шиповник;
* сладкий перец;
* черная смородина;
* облепиха;
* киви;
* петрушка;
* укроп;
* цитрусовые;
* квашеная капуста.

Интересно, что подсолнечное масло полезнее оливкового по некоторым характеристикам, включая содержание фитостерола — природного антиоксиданта.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество