16 мая 2024 , 9:09

Гендиректор «Росатома» Лихачев прокомментировал запрет на продажу урана в США

Глава государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев в своем выступлении прокомментировал возможные последствия для российской атомной отрасли в связи с потенциальным запретом на продажу урана в Соединенные Штаты Америки. По его словам, даже если такой запрет будет введен на законодательном уровне, он не создаст существенных проблем для Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости.

Лихачев подчеркнул, что Россия обладает мощной и диверсифицированной атомной промышленностью, которая способна успешно функционировать и развиваться независимо от внешних ограничений и санкций. Он отметил, что «Росатом» является одним из мировых лидеров в области ядерных технологий и имеет прочные позиции на глобальном рынке ядерного топлива и услуг.

По словам главы «Росатома», российская атомная отрасль обладает значительными запасами урана и развитой инфраструктурой для его добычи, обогащения и переработки. Кроме того, Россия активно развивает сотрудничество с другими странами в области мирного использования атомной энергии и имеет долгосрочные контракты на поставку ядерного топлива и строительство атомных электростанций за рубежом.

Лихачев подчеркнул, что возможный запрет на продажу урана в США носит исключительно теоретический характер и не отражает реального положения дел на мировом рынке ядерных материалов и технологий. Он отметил, что Соединенные Штаты сами являются крупным производителем и потребителем урана и вряд ли пойдут на полное прекращение импорта этого стратегически важного сырья из России.

Народная дипломатия: политика и общество