Гepмaния покупает у Рoccии меньше, а тратит больше

Лента новостей

Чудеса, но нет. Все куда проще.

Тут федеральное статистическое ведомство Германии аля наш Росстат, опубликовала данные по торговле Шольца и Ко с нашей страной за март этого года. Плюс сделало сравнение показателей за прошлый год.

Показатели надо сказать необычные, но и им есть рациональное объяснение.

По сравнению с мартом 2021 года, импорт из России на родину Вилли Брандта увеличился аж на 77,7% и составил 4,4 млрд. евро (303 млрд. рублей).

Наиболее важными товарами, которые немцы завозили из России были сырая нефть и природный газ.

И тут одна деталь — в марте этого года импорт этих двух ресурсов упал на 27,8%, но траты немцев увеличились на 56,5% и составили 2,4 млрд. евро (165 млрд. рублей).

Напрашивается вопрос, а как сумма импорта увеличилась при падении объемов поставок? А тут на сцену выходит высокая цена на данные ресурсы.

Сейчас дорожает почти все ресурсы — нефть, газ, металлы, а пшеница вообще улетела в ценовой космос на бирже Euronext: теперь тонна стоит 453 евро (31 тыс. рублей). Это абсолютный рекорд.

Касаемо металлов — после нефти и газа, эта важная статья импорта из России в ФРГ. Там тоже падение объемом на 19,2%, а вот потратили на их закупку на 117,3% больше или 0,8 млрд. евро (55 млрд. рублей).

Не стоит забывать еще об одних важных частях немецкого импорта — коксе и нефтепродуктах. Здесь правда объемы выросли на 26%, но вот траты на их закупку еще больше — на 203,5% или 0,5 млрд. евро (34 млрд. рублей).

А что же экспорт к нам? Он упал на 58,7% и составил порядка 1 млрд. евро (68 млрд. рублей).

Таким образом — торговое сальдо в нашу сторону: мы продаем больше, чем покупаем на рекордные 3,4 млрд. евро (234 млрд. рублей). А вот в феврале было на 1,4 млрд. евро (96 млрд. рублей).

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий