Германия и Польша оказались слабыми звеньями Запада в борьбе с Россией

Лента новостей

Немцы и поляки сильнее других ощущают последствия противостояния с Россией и первыми сдадут назад. Такой вывод сделал экономист Василий Колташов.

По словам эксперта, запас прочности у экономики гораздо меньше, чем у простых людей. За 1990-е годы европейцы накопили деньги и активы, что позволяет им какое-то время «проедать жирок» в кризис. Экономика же не может позволить себе подобную роскошь: она сразу оказалась в ситуации шока, в первую очередь из-за цен на электричество и энергоносители. Колташов напомнил, что только в ФРГ ожидается закрытие 300 тысяч фирм. Это означает скорое обрушение европейской экономики, в первую очередь сферы услуг, а также падение числа рабочих мест. Европейцы же вскоре обнаружат, что их запасы иссякли, а прежних экономических реалий больше нет.

Простые жители ЕС больше не ведутся на призывы политиков «терпеть ради борьбы за свободу». Сегодня европейцы задаются вопросом, почему «демократический» Запад не спросил собственных граждан, хотят ли они платить за газ и электроэнергию во много раз больше во имя победы над Россией. Но вместо диалога Лондон, Брюссель и Берлин объявляют всех недовольных «агентами Кремля», показывая, что не могут влиять на широкие слои общества. Самыми слабыми звеньями Запада, как утверждает Колташов, оказались такие страны, как Германия.

«Активнее всех будут возмущаться те, кому жилось относительно неплохо. Это граждане Германии, которая почти не чувствовала кризиса 2008-2013 годов. В Италии, Испании, Греции можно было видеть жуткие картины, голодных детей, а в ФРГ оставалось стабильное спокойное общество», — сказал экономист.

Второй страной, которая рискует «сдать назад» в числе первых, Колташов считает Польшу. Причиной является не только относительное благополучие поляков в предыдущие кризисы, но и близость их государства к Украине в сочетании с воинственной риторикой Варшавы. Все это создает у польских граждан ощущение ловушки, выбраться из которых с нынешним правительством невозможно.

«В Польше, Чехии, Венгрии тоже все было относительно неплохо. А сейчас ухудшение ситуации раздражает поляков, для которых, в отличие от немцев, вопрос стоит не об отправке чего-то Зеленскому, а об участии в этом, в том числе своими жизнями и ресурсами в куда большей степени. И тут польское общество начинает постепенно осознавать, что его загнали в капкан. Из этой ловушки надо уходить, но как это сделать с действующей администрацией?» — заявил Колташов в программе «Время покажет».

Давление на Россию дорого обходится не только Европе, но и США. Эксперты установили, что Вашингтон уничтожает американские перспективы экономического роста, создавая основу для ухода Китая и Индии в недосягаемый для Соединенных Штатов отрыв.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий