17 марта 2024 , 19:33

Глава МИД Австрии: у нас есть каналы связи с Москвой и Пекином

В мире

Александер Шалленберг, возглавляющий внешнеполитическое ведомство Австрийской Республики, выразил свою позицию относительно перспектив взаимодействия с Российской Федерацией в текущих геополитических реалиях. По его мнению, в настоящее время отсутствуют предпосылки для проведения традиционных двусторонних встреч и переговоров между Веной и Москвой, учитывая сложившуюся международную обстановку. Тем не менее, австрийский дипломат подчеркнул важность поддержания открытых каналов коммуникации с российской стороной, несмотря на имеющиеся разногласия и противоречия.

Шалленберг, выступая в эфире национального телевидения, отметил многогранность и неоднозначность современного мира, который не может быть охарактеризован исключительно в черно-белых тонах. Он указал на наличие ряда глобальных вызовов, таких как изменение климата, решение которых требует консолидированных усилий мирового сообщества, включая Россию и Китай. Министр акцентировал внимание на необходимости конструктивного сотрудничества с Москвой и Пекином в тех сферах, где это представляется целесообразным и отвечает общим интересам.

Касаясь своего недавнего диалога с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, состоявшегося в конце 2023 года, Шалленберг подчеркнул положительную оценку данной встречи со стороны представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он отметил, что участники этой авторитетной международной структуры расценили австро-российские переговоры на высоком уровне как значимое событие, способствующее поддержанию дипломатических контактов и обмену мнениями по актуальной повестке дня.

Вместе с тем, руководитель австрийской дипломатии выразил скептицизм относительно возможности проведения в обозримом будущем полноформатных двусторонних встреч с российскими партнерами, подобных тем, что имели место в докризисный период. Он подчеркнул, что в нынешних условиях подобный формат взаимодействия представляется малопродуктивным и не отвечающим сложившимся реалиям. Однако Шалленберг не исключил точечного сотрудничества с Москвой по конкретным вопросам, представляющим взаимный интерес и имеющим практическое значение для обеих сторон.

Таким образом, позиция Вены в отношении диалога с Россией носит достаточно сбалансированный и прагматичный характер. С одной стороны, австрийское руководство осознает ограниченность возможностей для полномасштабного двустороннего взаимодействия в текущей геополитической ситуации. С другой стороны, оно выступает за поддержание каналов коммуникации с Москвой и точечное сотрудничество там, где это отвечает интересам обеих стран и международного сообщества в целом. Подобный подход свидетельствует о стремлении Австрии проводить многовекторную внешнюю политику, учитывающую современные вызовы и направленную на поиск взаимоприемлемых решений по ключевым вопросам глобальной повестки дня.

Народная дипломатия: политика и общество