6 мая 2024 , 11:37

Глава МО Израиля Галлант заявил о безальтернативности наступления на Рафах

В свете эскалации напряженности в секторе Газа и непрекращающихся боевых действий между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС, особую значимость приобретает заявление министра обороны Израиля Йоава Галланта, сделанное им в ходе телефонного разговора с главой Пентагона Ллойдом Остином. Согласно информации, предоставленной пресс-службой израильской армии, Галлант подчеркнул безальтернативность военного наступления на Рафах, расположенный на юге сектора Газа и считающийся последним оплотом ХАМАС. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Данное заявление прозвучало на фоне недавнего визита министра обороны Израиля в сектор Газа, в ходе которого он выразил мнение о нежелании ХАМАС достичь соглашения о прекращении огня. В связи с этим Галлант указал на неизбежность отдачи приказа о входе израильской армии в Рафах в ближайшее время. Такая позиция свидетельствует о решимости Израиля продолжать военную операцию до достижения поставленных целей, несмотря на возможные гуманитарные и политические последствия.

Во время беседы с главой Пентагона Галлант также затронул вопрос об усилиях, предпринимаемых для освобождения заложников, находящихся в руках ХАМАС. По его словам, на данном этапе радикальное палестинское движение отвергает предложенные условия, что делает военные действия, в том числе в районе Рафаха, безальтернативными. Данный аспект подчеркивает сложность и многоплановость конфликта, в котором переплетаются военные, политические и гуманитарные факторы.

Галлант также подтвердил намерение Израиля достичь целей войны, которые включают в себя уничтожение ХАМАС как военной и правящей силы, а также возвращение 132 заложников. Такая формулировка свидетельствует о масштабности и амбициозности планов Израиля, стремящегося не только обеспечить свою безопасность, но и коренным образом изменить политическую и военную ситуацию в секторе Газа.

Народная дипломатия: политика и общество