Глава «Нафтогаза» опять «отличился». Для него решение Берлина по Nord Stream 2 AG оказалось насмешкой. Над кем, пан Витренко?

Лента новостей

Дня не проходит, чтобы из того, что называется Украиной не послышалось чего-нибудь новенького. Кого-то эти звуки не волнуют, Кто-то уже не обращает внимания, а кого-то наполняют гордостью, мол, как мы их!

На самом верху носятся с «нападением России», которого в очередной раз ждут то ли на Рождество, то ли после Крещения. Для чиновников чуть пониже рангом и проблемы поменьше. Вот, например, Юрия Витренко, главу «Нафтогаза» очень волнует предстоящая сертификация «Северного потока-2».

Большие серьёзные дяди уже всё давно порешили с поставками российского газа в Европу. Чтобы экономика Евросоюза могла конкурировать с экономикой США, альтернативы этому газу пока не предвидится. А в каком виде, или по какому маршруту он будет подаваться европейским потребителям, Украину никто и спрашивать не будет.

Но нет, Витренко и таким как он всё неймётся. Теперь ему не нравится, что немецкие власти разрешили создать «дочку» Nord Stream 2 AG, которая станет оператором немецкого участка газопровода. А сам «Северный поток-2» по его словам вообще «не стоит сертифицировать, раз он в полной мере не соответствует правилам ЕС».

Назвав «насмешкой» решение регулятора, Витренко заявил:

«Мы, разумеется, против такого подхода. Сертификация одной лишь последней мили — это бессмысленно, это насмешка над нормами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет…Наше первоочередное требование — заставить «Северный поток-2» подчиниться правилам».

Напоследок глава «Нафтогаза» пригрозил, что Еврокомиссия, за которой в вопросе сертификации трубопровода остается последнее слово, вынесет соответствующее решение, нужное Украине и Польше. Правда пан Витренко как-то подзабыл, что вердикт ЕК, каким бы он не был, не будет носить обязательный характер.

Для немцев в нынешних условиях разразившегося энергетического кризиса, очень выгодно, чтобы «Северный поток-2» заработал на полную мощность. Поэтому и требуют на свой участок трубы собственника с немецкой пропиской.

Поэтому и шлют они письма в Конгресс и Сенат США с требованием не вводить санкции против нового газопровода. Поэтому и не в силах никакой Украине(тем более Витренко), которая даже не член ЕС, помешать ФРГ рано или поздно запустить СП-2.

Ну а «Газпром» подождёт, ему в отличие от Витренко, суетиться незачем. Подождёт, поскольку ему денежки и так капают и не малые. И немцам спешить некуда, газ у них есть и не очень дорогой. Этим двое могут позволить себе подождать, потому что время работает на них.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий