Главный проект Борисова. Амбициозная задача на 2030 год

Лента новостей

В последнее время Юрий Борисов несколько ушел из информационной повестки. Не будем сейчас рассуждать о причинах того, с чем это связано. Все мы помним, как в первой половине 2020 года Юрий Борий не лез за словом в карман, критикуя политику системных либералов. Видимо, некоторым это не понравилось.

Тем не менее, меньше пользы стране Борисов приносить не стал. Да, у из-под него в конце 2020 года вывели несколько направлений. Например, ТЭК, который перешел под кураторство Александра Новака. Но, на наш взгляд, это плюс, поскольку ранее Борисов был перегружен, а теперь имеет возможность сконцентрироваться на решении конкретных задач

Пожалуй, сейчас перед Борисовым стоит главный проект за всю его трудовую деятельность. Проект настолько сложный, что многие сомневаются в достижении результата. Но, если не ставить амбициозных целей, то ни о каком результате говорить и не придется.

Речь идет о полном импортозамещении электроники. Причем не только в государственном и военном секторе, а и, в первую очередь, в гражданском. Ранее импортозамещение радиоэлектронной продукции касалось, преимущественно, критически важных отраслей инфраструктуры, госсектора и военки. Основной критерий, который применялся к продукции — безопасность. В это же время эффективность не то, чтобы была не важна, а отходила на второй план.

Однако в гражданском сегменте такой подход не может быть применен. Для запуска розницы необходимо вывести нашу продукцию на качественный уровень и конкурентоспособнсоть по сравнению с зарубежными аналогами. Понятно, что достичь этого даже к 2030 году полностью будет невозможно. Особенно по сложной специализированной технике. Тем не менее, значительную долю рынка взять реально.

В первую очередь, это касается офисного сегмента. Для подобной работы необходимы базовые условия: офисные программы, энергоэффективность и низкая цена реализации. Все это есть уже сейчас и используется многими государственным компаниями (например, РЖД). Но необходимо масштабирование.

К 2030 году поставлены следующие цели:

  • российские производители высокотехнологичной продукции должны лидировать на внутреннем рынке;
  • при производстве продукции они должны использовать отечественные компоненты;
  • объем экспорта их продукции должен превышать объем продаж на внутреннем рынке;
  • они должны войти в топ-5 мировых производителей;
  • в стране должны появиться собственные уникальные компетенции производства или технологические этапы в рамках мировой кооперации;
  • доля российской электронной промышленности в ВВП должна вырасти в три раза (в 2020 году составляла 2,2%) и др.

Можно долго спорить о том, выполнимы эти задачи или нет. Главное — что есть цели. А цифры будут корректироваться.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий