Гонка США и Китая по милитаризации метавселенной

Лента новостей

В еще одной сфере соперничества между США и Китаем обе сверхдержавы рассматривают возникающую метавселенную, как оспариваемую военную область.

Метавселенная-это цифровой параллельный мир, созданный благодаря разработкам в Интернете, виртуальной реальности, сетевых технологиях и дополненной реальности, и это лишь некоторые из его технологических факторов. В настоящее время не существует единой единой метавселенной, а скорее фрагментация нескольких метавселенных, созданных различными компаниями и программистами.

Хотя концепция и технологии все еще находятся в зачаточном состоянии, метавселенная имеет множество разнообразных и значительных оборонных применений, начиная от обучения, планирования и моделирования миссий, проектирования оружия и даже боевых операций. Этот потенциал уже ставит США и Китай на курс столкновения виртуального мира.

Ссылаясь на пример китайского приложения для обмена видео TikTok, которое недавно охватило планету и быстро крадет долю рынка у американского Facebook, он подчеркнул подход Китая к формирующейся области на низовом уровне.

Концепция метавселенной поддается идеям симулякра и гиперреальности, впервые изложенным французским философом Жаном Бодрийяром. Для Бодрийяра симулякр-это имитация, которая не ссылается на оригинал и со временем становится все меньше и меньше, чем объект, который он должен представлять через технологическое посредничество опыта. Гиперреальность начинается, когда сеть симулякров начинает представлять еще один в своем роде.

Основываясь на мысли Бодрийяра, в контексте обороны и безопасности метавселенная может точно моделировать сложность человеческого опыта, необходимого в современных военных операциях, тем самым поднимая вопросы о том, могут ли нормы применяться при разработке метавселенных и могут ли метавселенные отражать человеческие предубеждения в своей моделируемой реальности.

Таким образом, метавселенную можно сравнить с контролируемой военной средой, в которой множество переменных можно контролировать с высокой степенью точности.

Хотя использование технологии метавселенной в обучении может позволить солдатам и офицерам лучше визуализировать операции в интегрированном пространстве, это предположение все еще может противоречить пословице Клаузевица о том, что “ни один план не переживает контакта с реальностью”, то есть никакая метавселенная не заменит ситуационную осведомленность в данный момент и инстинктивное принятие решений основана на непосредственном, непосредственном знании критических ситуаций.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий