30 апреля 2024 , 15:28

Госдолг Украины в марте увеличился на 5%

В марте текущего года государственный долг Украины увеличился на 5%, достигнув отметки в 151,1 миллиарда долларов. Об этом сообщил депутат Верховной рады Даниил Гетманцев в своем Telegram-канале. Он отметил, что данное увеличение долга было вызвано девальвацией гривны и поступлением в бюджет льготных кредитов.

Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ), заявил 19 апреля, что Украина сможет сохранить «устойчивый» уровень долга в ближайшем будущем при условии продолжения финансирования и бюджетной консолидации.

В свою очередь, председатель бюджетного комитета Верховной рады Роксолана Пидласа подчеркнула, что страна выделила значительные средства на оборону, что привело к увеличению дефицита бюджета. Соотношение внутренних доходов и расходов на оборону вызывает определенные опасения относительно финансовой устойчивости.

Как отметила украинский парламентарий Александра Устинова, экономические дефициты планируется закрыть за счет западного финансирования, в случае необходимости обращаясь за помощью к странам G7.

В конце ноября текущего года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о государственном бюджете на 2024 год, который предусматривает дефицит в размере более 43 миллиардов долларов.

Народная дипломатия: политика и общество