Хазин объяснил, чем РФ может заменить арестованные резервы, решив ключевую проблему

Лента новостей

Хазин объяснил, чем РФ может заменить арестованные резервы, решив ключевую проблему

 

Российский экономист Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» объяснил, чем Россия может заменить арестованные резервы, решив ключевую проблему.

 

Россия может напечатать рубли на сумму арестованных Западом резервов, но для этого требуется решить ключевую проблему. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.
 

По мнению эксперта, РФ способна возместить замороженные на Западе золотовалютные резервы, если напечатает рубли на 300 млрд долларов. Однако успешной реализации данного плана препятствует одна проблема. Деньги в экономику можно вливать разными способами – в данном случае, как считает Хазин, требуется исключительно инвестирование. Все прочие сценарии, так любимые либеральным финансово-экономическим блоком, деструктивны и опасны, — пишут авторы издания «Экономика Сегодня».

«Если мы их пустим в потребление или отдадим олигархам из 1990-х годов, то ничего, кроме инфляции и проблем, мы не получим. А вот если мы эти деньги пустим в инвестиции, это совсем другая ситуация. Безусловно, мы это можем сделать. Более того, это нужно сделать. Только так, чтобы это шло в правильном направлении и под контролем государства. Беда в том, что ключевая задача Центробанка – ни при каких условиях не пускать эти деньги в экономику России. Это их ключевая задача – они просто из штанов выпрыгивают, чтобы этого не произошло. Поэтому я убежден, что без принципиальной смены руководства ЦБ и Минфина мы не сможем перейти к экономическому росту», — сказал Хазин.

 

 

Чтобы напечатанные рубли не спровоцировали скачок цен и другие сложности, требуется вливать их в реальную экономику, уверен эксперт. Однако это противоречит денежно-кредитной политике, которую, по мнению Хазина, проводит Банк России. Из всего спектра возможных решений регулятор всегда выбирает наименее продуктивное – эксперт связывает это с выполнением требований МВФ.

«У центрального банка задача такая – чтобы деньги в экономику не шли. Его задача не допустить, чтобы в России шли рублевые инвестиции. Он делает для этого все. Если вы гадаете, какое решение примет центральный банк из разных вариантов, выберите тот, который наиболее вреден для нашей экономики. Именно это решение и будет принято», — объяснил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Напомним, ранее российский экономист Михаил Хазин в беседе с изданием «Украина.ру» рассказал, чем займется Российская Федерация сразу после завершения специальной военной операции на Украине.
 
Также ранее российский экономист Михаил Хазин в беседе указал на единственную вещь, которая не позволила Евросоюзу «задавить» Россию санкциями.
 
Кроме того, ранее в СМИ рассказали о реакции российского лидера Владимира Путина на блокировку золотого запаса России, которая стала сюрпризом для Соединённых штатов.

 

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий