Херсон: Атмосфера страха и захлопнувшаяся ловушка для ВСУ

Лента новостей

Как в настоящее время обстоят дела в Херсоне, откуда ушли русские военнослужащие.

В начале ноября министр обороны Сергей Шойгу согласился с предложением командующего Объединённой группировкой российских войск Сергея Суровикина отвести войска в Херсонской области на левый берег Днепра. Туда же ранее переместили всех желающих местных жителей и администрацию Херсона. Сейчас в городе властвуют боевики Зеленского, однако, считают военные эксперты, «радость» ВСУ будет недолгой.

Последние сводки

В последние часы в Херсоне гремят взрывы. По словам военного эксперта Бориса Рожина, это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, по скоплениях укронацистов бьют русские военные. Во-вторых, ВСУ сами подрываются на минах, оставленных ВС России. В-третьих, идут контролируемые подрывы наших мин саперами ВСУ. И, наконец, в-четвёртых, проходит уничтожение неразорвавшихся боеприпасов за городом. Об этом эксперт написал в своём телеграм-канале.

Русские ко всему готовы

По данным телеграм-канала «Архангел спецназа Z», украинские военные продолжал вести разведку наших позиций. «В результате очередным нашим трофеем стал БПЛА «Горлица», — пишут в социальной сети.

Также отмечается, что боевики вели прицельный обстрел Запорожской АЭС, били по спецкорпусам и энергоблокам. К счастью, критичных повреждений удалось избежать, радиационный фон в настоящее время в норме.

«Кроме этого, враг пытался втихаря на двух лодках переправиться на наш берег. Результат очевиден — одна лодка с ДРГ уничтожена и затоплена, вторая сбежала обратно, — пишет «Архангел спецназа Z». Подтвердили эту информацию и в Министерстве обороны России: «Противник продолжает подтягивать подразделения и пополнять запасы боеприпасов и материальных средств, оборудовать рубежи своей обороны».

Эксперты добавляют, что ВСУ усиленно пытаются восстановить сотовую связь. Для этого привлекли гражданских специалистов.

И это ещё далеко не все новости с фронта. «Вскрыто прибытие в район представителей иностранных СМИ, с большой долей вероятности из Франции. Ожидайте очередные постановочные фэнтези-ролики от укропов», — сказано в телеграм-канале. Однако, пишет «Архангел спецназа Z», русские «всё видят и ко всему готовы». Наши планово и методично наносят «огневое поражение всеми средствами резервам врага, в том числе на маршрутах выдвижения».

Версия Киева

Украинские власти подсчитали, что за время пребывания Херсона под властью России, город покинули сотни тысяч человек. Сейчас в нем остаются 40-80 тысяч жителей, хотя ранее было более 279 тысяч.

Киев отмечает, что русские войска с техникой и боеприпасами переправилась на левый берег. И пытается разобраться в причинах, почему ВСУ не пошли за ними. Имеется две версии.

«Первая — были определённые договорённости между украинским и русским командованием о том, что русские уходят на левый берег и сдают Херсон без боя, а украинские войска их не атакуют. В рамках этих договорённостей, по данной версии, русские не били по центру Херсона, когда там был Зеленский (хотя город они обстреливают регулярно). Впрочем, каких-либо прямых доказательств этой версии нет. Украина любые договорённости с русскими опровергает», — пишет украинское издание «Страна.ua».

Вторая версия менее конспирологическая. Она предполагает, что Россия заранее совершила ряд действий по маскировке отхода, начав отвод основной массы войск сильно заранее. А в ночь с 10 на 11 ноября лишь переправила оставшиеся войска. «Украинская же армия шла вперёд очень осторожно, опасаясь ловушки, а также сталкиваясь с тотальным минированием территории», — сказано в материале.

Идёт фильтрация

После ухода русских из Херсона укронацисты активно взялись за фильтрацию населения. По их данным, в городе могло остаться множество диверсантов. «Одни отмечают, что в основном ищут тех, кто был задействован в работе оккупационных «администраций» и «полиции», в организации «референдума»… Другие говорят, что фильтрация проходит намного масштабнее. Причём, в том числе и по сообщениям местных жителей, которые указывают на людей как на коллаборантов», — пишет «Страна.ua».

Также в Херсоне был введён комендантский час с семи часов вечера до половины седьмого утра, а въезды в город взяли под контроль блокпостов.

В материале сказано, что в настоящее время жизнь в Херсоне «экстремальна — почти во всем городе нет ни воды, ни света, ни тепла, ни связи». Людей просят эвакуироваться, если есть такая возможность.

«Отчасти такая рекомендация объясняется повышенной опасностью артиллерийских и ракетных обстрелов города – расстояние от позиций российских войск фактически измеряется шириной Днепра, а прилеты ракет и снарядов случаются в Херсоне каждый день», — пишет издание.

Работы в городе практически нет, как и нет возможности что-то купить. В последнее время людей выручает лишь гуманитарная помощь и небольшие магазины со скудным ассортиментом. Однако даже туда выстаиваются очереди.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий