28 апреля 2024 , 9:15

Химик Семенова заявила о вреде для организма от избытка омега-6

В современном мире, где изобилие продуктов питания и разнообразие кулинарных традиций стали неотъемлемой частью нашей жизни, проблема дисбаланса омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе приобретает все большую актуальность. Мария Семенова, выдающийся ученый-химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, в интервью «Газете.Ru» подчеркнула важность соблюдения оптимального соотношения этих незаменимых нутриентов для поддержания здоровья и профилактики серьезных заболеваний.

Омега-6 жирные кислоты, широко распространенные в растительных маслах, таких как подсолнечное, кукурузное и оливковое, при чрезмерном потреблении могут оказывать негативное влияние на организм человека. Избыток омега-6 способствует сгущению крови, замедлению метаболических процессов и развитию хронических воспалительных реакций, которые, в свою очередь, могут стать триггером для возникновения онкологических заболеваний. Особенно уязвимы к дисбалансу омега-6 и омега-3 женщины, у которых переизбыток омега-6 нередко становится причиной мигреней, усиления болевых ощущений во время менструального цикла и образования полипов.

Для предотвращения потенциальных рисков для здоровья, связанных с избытком омега-6, Мария Семенова рекомендует придерживаться оптимального соотношения омега-6 и омега-3 в рационе, которое не должно превышать 4:1. Соблюдение этой пропорции способствует нормализации метаболизма, снижению вероятности развития сахарного диабета второго типа, нейродегенеративных заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. Для достижения баланса омега-6 и омега-3 можно прибегнуть к приему биологически активных добавок или внести коррективы в привычный рацион питания.

Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, обладают мощным противовоспалительным потенциалом, способствуют сохранению и восстановлению эластичности сосудов, улучшают мозговое и периферическое кровообращение. Кроме того, омега-3 играют ключевую роль в нормальном развитии и функционировании головного мозга, что подчеркивает их незаменимость для поддержания когнитивного здоровья.

Народная дипломатия: политика и общество