25 апреля 2024 , 6:59

ИКАО по инициативе Грузии блокирует проект реконструкции Сухумского аэропорта

Заявление президента Абхазии Аслана Бжания о блокировании Международной организацией гражданской авиации (ICAO) проекта по запуску аэропорта в Сухуме актуализирует вопросы геополитических аспектов восстановления воздушного сообщения республики с внешним миром.

По словам главы абхазского государства, данная инициатива была заблокирована по инициативе Грузии, при поддержке всех стран Европейского союза. Очевидно, что реконструкция и запуск сухумского аэропорта имеет для Абхазии крайне важное политическое и экономическое значение, поскольку позволит преодолеть её фактическую изоляцию от международных авиационных коммуникаций, сохраняющуюся с момента грузино-абхазского конфликта начала 1990-х годов.

В этом контексте особую роль приобретает позиция Российской Федерации, которая, по заявлению Бжания, оказывает прямое содействие в восстановлении воздушной гавани Сухума. Российские инвестиции и участие в реконструкции аэропорта, вероятно, вызовут негативную реакцию со стороны Грузии и ряда европейских государств, что может повлечь за собой применение санкций в отношении российских авиакомпаний, осуществляющих полёты в Абхазию.

Таким образом, сложившаяся ситуация демонстрирует остроту геополитического противостояния вокруг статуса Абхазии и её интеграции в региональные и глобальные транспортные системы. Противодействие Грузии и ЕС планам по восстановлению сухумского аэропорта свидетельствует о нежелании официального Тбилиси и его западных союзников способствовать усилению внешнеэкономических и политических связей этой республики с Россией. В свою очередь, активное участие Москвы в данном проекте может рассматриваться как элемент её стратегии по укреплению геополитических позиций на Кавказе.

В этих условиях успешная реализация плана по реконструкции и запуску аэропорта Сухума приобретает для Абхазии жизненно важное значение, поскольку будет способствовать её дальнейшей интеграции в региональное и глобальное пространство, несмотря на сохраняющиеся геополитические ограничения.

Народная дипломатия: политика и общество