30 апреля 2024 , 19:55

Иллюзионист Акопян: искусство как источник ненависти Запада к России

Известный иллюзионист Амаяк Акопян высказал свое неожиданное мнение относительно причин антироссийских настроений на Западе. По его убеждению, корни этой ненависти кроются не только в сильном российском лидерстве и независимой внешней политике, но и в высоком уровне российского искусства.

В интервью «Московскому Комсомольцу» Акопян, всегда открыто выражавший свою патриотическую позицию, подчеркнул, что внимательно следит за поведением многих западных политиков, чтобы глубже понять их отношение к России. Фокусник уверен, что ему известна истинная причина антироссийской атмосферы на Западе.

«Наши выдающиеся артисты, музыканты, циркачи и танцевальные коллективы регулярно выступали в США, и это продолжалось до тех пор, пока глобалисты не начали вмешиваться в сферу искусства», — пояснил Акопян. Он вспоминает, что российских деятелей культуры там встречали с огромным восторгом: «Американцы вставали и аплодировали стоя. Я сам выступал в более чем 70 странах мира и знаю, о чём говорю. Наших артистов обожали как в США, так и в Европе. Потому что мы — великая нация, предлагающая настоящее искусство».

Однако, по мнению Акопяна, «со временем мы стали забывать о своем величии, особенно в 90-е годы». В то время как «на Западе всю жизнь продают воздух: они — иллюзионисты, продают иллюзии всему миру за дорого. Вот почему нас ненавидят. Они создают мыльные пузыри, а мы предлагаем настоящее искусство».

Иллюзионист подчеркивает, что США — это страна «Микки Мауса», в то время как советские мультфильмы «на международных конкурсах поражали всю американскую публику, что очень не нравилось иностранным конкурентам».

По мнению Амаяка Акопяна, ненависть Запада к России вышла далеко за пределы сферы искусства: «Мы продаем нефть и газ дешевле, помогаем другим жить достойно. А в ответ? Нам грозят взрывом газопровода».

Акопян, долгое время работавший в Европе, уверен, что простые европейцы всегда восхищались русскими. Однако он не может понять трусливость и зависимость европейских лидеров от США. «Почему они такие трусливые и диарейные? Я этого никак не могу понять!» — восклицает собеседник.

Кстати, недавно сам Амаяк Акопян был награжден почетным званием «Заслуженный артист России», чего он давно ожидал.

Справка

В СССР имя фокусника Амаяка Акопяна знали все от мала до велика. Маг колесил по городам с концертной программой, выпускал в свет книги, посвященные фокусам, участвовал в съемках всевозможных кинофильмов, выступал на телевидении. Сейчас он появляется на публике гораздо реже, но для многих до сих пор ассоциируется с образом доброго волшебника Рахата Лукумыча.

Из биографии Акопяна известно, что после окончания школы он поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, однако надолго там не задержался. Поначалу юноша возглавлял ряды самых гибких и сильных студентов, но в один момент все предыдущие успехи поставила под вопрос случайно полученная травма — трещина в позвоночнике. По этой причине в скором времени он покинул учебное заведение.

После ухода из ГУЦЭИ талантливый парень поступил в ГИТИС, где учился на режиссерском отделении. Полученное образование помогло не только развить талант актера, но и служило подспорьем в постановке номеров.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество