Индия, российская нефть и «потолок цен»

Лента новостей

Индия не является страной G7, где в настоящий момент рассматривается возможность введения потолка цен на российское сырье. Об этом заявил замминистра иностранных дел Индии Винай Кватра, передает ТАСС.

«Что касается вопроса о российской нефти и коалиции по ограничению цен на нее, то Индия не является членом G7», — подчеркнул высокий индийский чиновник и это доставляет отдельно, потому что только недавно другой высокий чиновник, но уже из США старательно рассказывал окружающим, как они вот-вот с Нью-Дели договорятся, чтобы замочить российскую экономику.

А еще неплохо так доставляет, что клуб G7, некогда самых больших экономик мира, сегодня выглядит довольно кисло – ведь, во-первых, как раз та самая Индия подвинула с пятого места Великобританию, а Китай старательно двигает с первого места сами Штаты.

Ну, и, во-вторых, с этим нефтяным эмбарго все также, как и с европейским против путинского газа. В теории наказывали вроде Кремль, по факту – наступили на все грабли сразу. Правда, западные партнеры на достигнутом не останавливаются и хотят добавки.

И вот японская «Нихон кэйдзай» пишет: «Потолок цен на нефть сработает не против России, а против Запада! Добыча черного золота осталась прежней, а доходы Москвы от экспорта энергоресурсов только растут. В этом ей «помогают» такие страны, как Индия и Китай».

А все дело в том, что размер скидок на российское черное золото быстро сокращается. И хотя поначалу число покупателей из западных стран резко уменьшилось из-за экономических санкций, Китай и Индия расширили свой импорт нефти из России, так как Москва установила для них выгодную цену.

Но здесь есть и еще одна особенность: российская нефть из-за своего качества пользуется, сюрприз-сюрприз — высоким спросом. И ее цена не падает так быстро, как скажем, цена ближневосточной нефти.

А как раз западные страны, которые выбиваются из сил в борьбе с высокой инфляцией, конечно, хотели бы избежать внезапного роста мировых цен на сырую нефть. Поэтому с их желанием и Путина наказать, и в кресле усидеть – будут проблемы.

Итак, американские производители сланцевых нефти и газа предупреждают, что не смогут увеличить добычу в достаточном объеме, чтобы помочь Европе справиться с энергетическим кризисом предстоящей зимой, пишет газета The Financial Times.

Хотя, напомним, обещания залить дешевыми энергоносителями Старый свет начались еще при Обаме, при котором экономику России порвали в клочья, как сейчас, оказывается, при Урсуле Фон Дер Ляйен лежит в руинах уже вся промышленность Кремля. Не тех, как говорится, заставляли анализы сдавать, вместо ужасной красивой премьер-министра Финляндии Санны Марин.

И есть еще один нюанс. Агентство Bloomberg сообщило, что судоходные компании торопятся заполучить в свои руки как можно больше танкеров ледового класса в преддверии эмбарго на сырую нефть, которое вступит в силу в начале декабря, и на топливо два месяца спустя.

Суда понадобятся для дальнейшей перевозки российской нефти и топлива на неевропейские рынки, отмечается в репортаже. ЕС больше их покупать не сможет, и в ожидании эмбарго европейские покупатели вовсю запасаются российской нефтью и топливом.

Между тем, на США обрушились свои трудности — в частности, нехватка газойля, дизельного и реактивного топлива. Для Европы это означает, что помощь Америки окажется сильно ограниченной: топлива на экспорт попросту не хватит. Кроме того, это может подстегнуть топливную дороговизну этой зимой еще сильнее.

В общем, это далеко не конец истории.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий