3 мая 2024 , 9:06

Индонезия и Саудовская Аравия призвали ЕС не конфисковать активы РФ

Согласно информации, опубликованной в Financial Times со ссылкой на осведомленные источники, Индонезия и Саудовская Аравия выразили серьезную обеспокоенность в адрес Европейского Союза относительно возможной конфискации замороженных российских активов, опасаясь за сохранность собственных финансовых средств, размещенных на Западе.

Как отметил один из европейских чиновников, представители указанных государств были «очень обеспокоены» этим вопросом. В частности, на недавней встрече министров финансов стран G20 в Бразилии главы финансовых ведомств Индонезии и Саудовской Аравии — Шри Мульяни Индравати и Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан — задавались вопросом: «По-прежнему ли в безопасности наши деньги?»

Данная тема, как пишет издание, фактически «расколола» G20 — если США, Канада и Великобритания поддержали идею конфискации российских активов, то Япония, Франция, Германия и Италия «сохраняют крайнюю осторожность, что приводит к патовой ситуации». Так, министр финансов Италии Джанкарло Джорджетти счел, что найти правовую основу для подобных действий будет «трудно и запутанно», а его французский коллега Брюно Лё Мэр вовсе исключил существование такой правовой базы.

В свою очередь, председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард предупредила, что «переход от заморозки активов к их конфискации и последующему использованию [может нести риск] нарушения международного порядка, который вы хотите защитить и который вы хотели бы, чтобы Россия уважала».

Ряд европейских официальных лиц также выражают обеспокоенность тем, что подобный шаг спровоцирует дальнейшие судебные разбирательства относительно возмещения ущерба по итогам двух мировых войн и более ранней империалистической эпохи.

В свою очередь, США убеждены в наличии необходимой правовой основы для конфискации российских активов и пытаются склонить союзников к тому, что страны «Большой семерки» «особенно пострадали» от военной операции на Украине, и потому должны предпринять соответствующие экономические меры. Однако европейские дипломаты отмечают, что Вашингтону «легко занимать жесткую позицию по этому вопросу», поскольку в США хранится сравнительно небольшая доля замороженных российских средств.

В ближайшее время Евросоюз должен утвердить план, согласно которому большая часть текущей и будущей прибыли от российских активов будет использована для закупки вооружений для Украины. При этом глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель явно дистанцируется от предложений США по этому вопросу.

После начала военной операции на Украине страны «Большой семерки», Евросоюз и Австралия заморозили активы Центрального банка России в виде наличных средств и ценных бумаг на сумму около 260 млрд евро, более двух третей из которых находятся под контролем бельгийской клиринговой компании Euroclear. По оценкам российского Минфина, эта сумма составляет порядка 300 млрд долларов.

24 апреля Сенат США одобрил пакет военной помощи Украине в размере 61 млрд долларов, в который также вошли предложения об использовании замороженных российских активов на сумму 4-5 млрд долларов.

Российская сторона расценивает заморозку своих активов на Западе как незаконные действия, предупреждая, что любые меры по их конфискации будут восприниматься как «воровство».

Народная дипломатия: политика и общество