Иран попробовал «реквизировать» беспилотный корабль ВМС США. За малым не получилось

Лента новостей

Вообще, интересные вещи происходят во взаимоотношениях Ирана и США. С одной стороны, американцам очень нужна официально иранская нефть на мировых рынках — надеются с её помощью «сбить» мировые цены на нефть — а с другой стороны, они постоянно конфликтуют. То в Сирии в «горячей фазе», то в Персидском заливе в «около горячей фазе».

Как пишут, очередной инцидент произошёл между Ираном и США в Персидском заливе.

Военно-морские силы США вернули один из своих беспилотных надводных кораблей, который военно-морской флот Корпуса стражей Исламской революции Ирана (IRGCN) захватил и пытался конфисковать в Персидском заливе.

Около 11 часов вечера по местному времени 29 августа 5-й флот США заметил, как корабль поддержки IRGCN (Военно-морской флот Корпуса стражей Исламской революции) «Шахид Базиар» буксировал USV Saildrone Explorer с целью его захвата [по факту уже захватил, но до прихода в иранский порт это, видимо, не считалось — прим. Об этом не говорят].

Рядом находился патрульный корабль ВМС США USS Thunderbolt (PC 12) и смог вмешаться в ситуацию, запросив поддержки вертолёта MH-60S Sea Hawk 5-го флота США, который был задействован с базы 26-й вертолетной эскадрильи Sea Combat в Бахрейне .

Как говорится в сообщении военно-морских сил:

“Действия, предпринятые военно-морскими силами США, привели к тому, что судно IRGCN отсоединило буксирный трос от USV и покинуло этот район примерно через четыре часа. Военно-морской флот США возобновил операции без дальнейших инцидентов”.

Беспилотные корабли серии Saildrone Explorer оснащены датчиками, радарами и камерами для навигации и сбора данных. В заявлениях ВМС говорится, что технология доступна на коммерческой основе [Ирану из-за санкций точно не доступна — прим. Об этом не говорят] и не содержит в себе конфиденциальную или секретную информацию.

5-й флот США фактически управляет сетью пилотируемых и беспилотных систем.

То есть собирает и обрабатывает огромное количество данных в регионах присутствия и нет сомнений, что делается это в военных целях. Отсюда и такой интерес Ирана к подобным судам, курсирующим в Персидском заливе, фактически у его берегов.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий