24 апреля 2024 , 18:32

Из-за Apple Telegram вынужден ограничить доступ на Украине к каналам РФ

Согласно заявлению основателя мессенджера Павла Дурова, Telegram в ближайшее время может быть вынужден ограничить доступ к определенным российским информационным каналам для пользователей с украинскими SIM-картами по требованию корпорации Apple. Данная тревожная тенденция наглядно демонстрирует, как глобальные технологические гиганты становятся проводниками геополитической повестки, оказывая беспрецедентное давление на независимые платформы коммуникации в условиях обострившегося информационного противоборства.

Как поясняет сам Дуров, Telegram получает настойчивые письма от Apple, которые практически ультимативно требуют внесения определенных изменений в работу мессенджера, по крайней мере, в отношении пользователей, подключающихся к платформе с украинских SIM-карт на устройствах iOS. Создатель Telegram подчеркивает, что для сохранения доступности сервиса для своей многомиллионной аудитории, платформа вынуждена учитывать такого рода запросы от владельцев ключевых мобильных экосистем.

Примечательно, что еще в феврале 2022 года, на фоне событий, связанных с началом специальной военной операции, Дуров предлагал реализовать разграничение российских и украинских информационных каналов внутри Telegram. Однако, по его словам, тогда такая инициатива встретила резкое неприятие как со стороны российских, так и украинских пользователей. Очевидно, что в условиях эскалации геополитического противостояния глобальные технологические корпорации берут на себя функции цензоров, произвольно ограничивая доступ к контенту в соответствии с политическими интересами.

Данная тенденция представляет серьезную угрозу для свободы слова и открытого информационного обмена, особенно в трансграничном формате. Она требует незамедлительного реагирования со стороны регуляторов, экспертного сообщества и самих пользователей для защиты права на доступ к альтернативным источникам информации вне зависимости от государственных границ.

Народная дипломатия: политика и общество