Как приблизить Победу: мир должен узнать русскую правду о войне

Лента новостей

Сперва — актуальный анекдот. «Сидят два русских солдата на развалинах Вашингтона, курят. И тут один другому говорит: «Об одном жалею — информационную войну мы им проиграли…»

И вроде бы смешно. Но если вдуматься, то проигрыш в информвойне для России — недопустимая роскошь. Прямо сейчас, после провокации Киева в Буче, Запад побежал добывать для него танки и самолеты, а Чехия уже отправила на Украину эшелон с бронетехникой.

Вот как просто: один информационный вброс — и в руках у Киева вот-вот окажутся сотни новых орудий убийства. Все это может дорого обойтись нашим бойцам, прежде чем они «покурят в Вашингтоне».

Кто-то скажет: да не так все работает! Западу не нужен повод, чтобы воевать с Россией «до последнего украинца». Не было бы Бучи — нашлись бы сто других предлогов, лишь бы завалить Украину вооружением.

И скажут еще: плевать хотел Запад на наши аргументы! Он всегда нас ненавидел, а теперь сладострастно «отменяет Россию». И добавят: все решает «Вашингтонский обком», а Европа берет под козырек. И ввернут цитатку, приписываемую Шекли: «В информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду: он ограничен ею, а лжец может нести все что угодно».

И припечатают: не можем же мы лгать! Мы ведь не такие!!

Мы не такие, верно. И врать действительно не надо. Но вот насчет «правда всегда проигрывает» давайте-ка подумаем.

С кем разговаривать?

Начнем с элементарного — Запад не монолитен. Он не всегда и не во всем подчиняется Штатам. Это только что показали выборы в Венгрии и Сербии. «Зеленский был моим противником в кампании!» — заявил венгерский премьер Орбан. И отказался поставлять Киеву оружие — уже неплохо. Про Сербию и говорить нечего.

В целом на Западе все сложнее и интереснее. Там везде есть оппозиция, есть как бы независимые СМИ и есть общественное мнение (ох уж эта демократия). Первая только и мечтает, как бы прийти на смену нынешней власти. Вторые обожают перемывать косточки начальству, а некоторые ради тиража готовы опубликовать даже неудобную сенсацию. Ну а общественное мнение всерьез влияет на рейтинги политиков — а значит и на их решения.

По всем трем направлениям можно и нужно работать. Как именно — обсудим ниже.

А ведь есть еще и остальной мир.

Многие не в курсе, но на голосовании в Генассамблее ООН по Украине 2 марта почти полсотни государств, включая Индию и Китай, отказались осудить Россию. А уж к санкциям против нас присоединились всего три десятка стран из «золотого миллиарда».

В де-факто поддержавших Москву странах живет половина населения Земли. Она прекрасно помнит века колониализма и грабежа со стороны Запада и при случае обожает ставить его на место. Помнит и то, как СССР строил у них электростанции, заводы, школы и больницы. Но сейчас этим миллиардам людей приходится продираться сквозь потоки западной пропаганды, льющейся из каждого утюга, вплоть до рекламы в игрушках. А ведь позиция этих стран для нас очень важна — нужно же России с кем-то торговать.

С этим разобрались. И на Востоке, и даже на Западе есть огромное число людей, готовых из симпатии или из собственной выгоды, или просто из недоверия к своему правительству прислушаться к доводам России.

Но что именно им надо знать?

Что говорить?

Ответим фразой, якобы произнесенной Мольтке: «Правду и только правду, но не всю правду». На самом деле, Западу и Востоку объяснять нужно разное.

С нашими старыми друзьями вне «золотого миллиарда» все просто — их нужно подключить к тем же новостям, которые получаем мы.

О пытках и расстрелах наших пленных. О нацистах — точнее, о белых расистах — в украинских нацбатах. О гибели тысяч мирных жителей под ракетами ВСУ. О биолабораториях США. О грабеже наших счетов в западных банках. О грядущем голоде из-за антироссийских санкций. О гуманитарной помощи России в освобожденных городах. О киевских фейках, вроде «удара по роддому в Мариуполе», «героиня» которого уже нашлась. И конечно, о наших успехах на фронте и подвигах русского солдата, благо о них ежедневно сообщает Минобороны РФ.

Правду об этом хотел бы услышать и кое-кто на Западе. Но увы, далеко не каждый. И здесь нужно понять несколько важных вещей.

Многие жители Запада не просто привыкли к русофобии в СМИ — они сами русофобы. Они верят пропаганде о «русских орках» не из легковерия, а из собственных комплексов. У многих из них деды и прадеды воевали за Гитлера — взять хотя бы нынешнего канцлера ФРГ Шольца. Поэтому и День Победы они не празднуют.

Вот почему их не отпугнуть нацистской символикой на Украине и не разжалобить кадрами с истязанием наших пленных. «Гони еще!» — скорее крякнут они.

При этом, вопреки нашим представлениям о деградации Европы, она готова вытерпеть многое, лишь бы навсегда вычеркнуть из жизни «русского Ивана». Особенно если жителям Амстердама, Марселя и Вены день и ночь капают на мозги, что в каждой их неурядице виноват Путин.

Поэтому европейцев и тем более американцев не очень-то проймешь угрозами про кризис, инфляцию и цены на бензин. Во всяком случае, пока у них не грянет настоящий голод.

Так что же тогда говорить им? На что они падки и чего боятся?

Жители «западных демократий» приходят в ярость, когда им врет их собственная верхушка. Они так же, как все, презирают предателей и ненавидят ворье. Они терпеть не могут, когда кто-то наживается за их счет. Они обожают блицкриги, но сильно не любят затянувшуюся войну. В украинских беженцах разглядели они своих потому лишь, что те — тоже вроде как «белые и цивилизованные». И им точно не по душе будет узнать, что все их жертвы, траты и санкции — напрасны. Что все это лишь отдаляет их от победы над русскими.

Таким образом, на западного обывателя нужно обрушить вал честной, но правильной пропаганды.

О разоблаченной лжи Киева, которую уже успели публично озвучить западные политики.

О диких украинских нравах: от издевательств над «мародерами» у фонарных столбов и свинского поведения в Европе до массового вставания на колени при виде гроба с «героем» на Западной Украине.

О том, как США вовсю качают русскую нефть и готовы втридорога продавать свой газ Европе.

О ноутбуке Хантера Байдена, по уши замазанного в украинской коррупции.

Об успехах российского импортозамещения — спасибо живительным санкциям.

О готовности русских воевать столько, сколько потребуется для победы.

И как можно больше о том, как новенькое оружие с Запада всегда рано или поздно попадает в руки солдат ДНР и ЛНР. Правда, частично негодным: у вас там, на Западе, коррупция-с.

В целом, американцы должны осознать, что русские пойдут до конца. Европейцы — что главными проигравшими окажутся они. А все остальные — что если Запад вовремя не остановить, то он «отменит» все человечество.

Как разговаривать?

Сейчас во многих российских Телеграм-каналах брошен клич — мир должен узнать правду о военных преступлениях Киева. Для этого предлагается разослать кадры убийства пленных русских солдат в 50 самых влиятельных СМИ в мире.

Начинание хорошее — нужно только учесть вышесказанное. И вот еще несколько советов.

Где брать информацию? Удобнее всего в Телеграм-каналах, например: РУССТРАТ, Елена Панина, Русский Демиург, Минобороны России, Colonelcassad, «Война с фейками», «Операция Z: Военкоры Русской Весны», Рыбарь и др. Но тут требуется критический подход, а спешка как раз не нужна. Лучше подождать несколько дней, не появится ли разоблачение непроверенной новости, чем распространять фальшивку.

Кому писать? Одних только глобальных СМИ явно мало. Есть ведь и альтернативная пресса — в том числе с миллионами читателей. Кроме того, следует «окучить» экспертов из этих изданий и аналитиков из многочисленных фондов — у них всегда найдется аккаунт в Твиттере.

Но зачем ограничиваться масс-медиа? Есть ведь еще политики, партии, депутаты, корпорации, банки, университеты, церковные организации. А также многочисленные форумы, порталы и чаты.

Как писать? Сообщение должно быть корректным — мы же Вежливые люди? Лучше составить его на языке адресата: написать на русском, а затем прогнать через переводчик Яндекса или Google. Помните, что наша задача — поделиться информацией, а не нажить очередного врага, потеряв канал общения.

И самое главное. Пора, наконец, взяться за голову и как следует уяснить — мы на войне. Все мы. Наш враг закусил удила, и никакие переговоры его не остановят. На кону — само существование России. Значит нам нужна только Победа. И приблизить ее способен каждый.

Институт РУССТРАТ

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий