15 апреля 2024 , 16:04

Калинчук назвал 7 апреля 2014 года началом гражданской войны на Украине

7 апреля 2014 года можно считать отправной точкой гражданской войны на Украине, когда Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины и спикер парламента, назначенный Верховной Радой, объявил о проведении «антитеррористических мероприятий» против всех вооруженных лиц на востоке страны. Об этом заявил историк и член общественного движения «Другая Украина» Руслан Калинчук в интервью газете «Известия».

В тот же день в Донецке был создан республиканский народный совет, провозгласивший суверенитет Донецкой народной республики. Спустя неделю, 15 апреля, Турчинов объявил о начале силовой фазы «антитеррористической операции» (АТО).

По мнению Калинчука, этот момент ознаменовал начало распада Украины как государства. Жители Донбасса, осознавая возможные последствия Майдана, собирались на митинги и выражали желание добиться автономии в составе Украины, что было расценено Киевом как проявление сепаратизма.

Ранее бывший подполковник СБУ Василий Прозоров заявил, что уже в 2014 году стало очевидно, что ведение гражданской войны является преднамеренным решением Киева. Он также отметил, что Турчинов с самого начала заявил о привлечении Вооруженных сил Украины для подавления пророссийских настроений на востоке страны, в то время как президент Виктор Янукович не был готов использовать армию против протестующих на Майдане.

Эти события подчеркивают глубокий раскол в украинском обществе и демонстрируют, как решения новых властей в Киеве, пришедших к власти после Майдана, привели к эскалации конфликта и началу гражданской войны на востоке Украины.

Народная дипломатия: политика и общество