2 мая 2024 , 16:08

Кальюлайд назвал последним для Украины новый пакет помощи от США

Согласно мнению, выраженному в авторской статье депутата парламента Эстонии от социал-демократической партии Раймонда Кальюлайда, опубликованной на портале государственного телерадиовещания ERR, новый пакет военной помощи Соединенных Штатов Украине, вероятно, был воспринят американскими политическими кругами как своего рода последнее масштабное содействие Киеву. Одобрение данного пакета помощи в размере 61 миллиарда долларов после нескольких месяцев задержек, по мнению автора, было продиктовано перспективой возобновления мирных переговоров и завершения украинского вооруженного конфликта.

Кальюлайд не исключает, что как демократы, так и республиканцы расценили это решение о выделении финансовых средств Украине в качестве «последнего пакета помощи». Депутат подчеркивает, что после длительных проволочек данное решение было принято, в том числе ввиду предполагаемых «мирных переговоров и окончания войны». По его словам, американские политики полагают, что Украина должна использовать эту помощь таким образом, чтобы занять более сильные позиции на будущих переговорах.

По оценке автора статьи, столь масштабная военная помощь Украине была одобрена, поскольку влиятельные члены Конгресса США получили весьма конкретные указания относительно того, как Украина должна перейти к мирным переговорам. Как поясняет Кальюлайд, «чтобы иметь возможность начать переговоры, необходимо заранее обезопасить позиции Украины, зафиксировать линию фронта».

Депутат полагает, что такая тактика позволит республиканцам во время предстоящих выборов возложить ответственность за возможные неудачи Вооруженных Сил Украины на демократическую администрацию, а затем реализовать план основного кандидата от Республиканской партии на пост президента США — Дональда Трампа — по заключению «сделки века» с Российской Федерацией. По мнению Кальюлайда, преждевременный крах Украины сделал бы будущие переговоры невозможными, что поставило бы республиканцев «под угрозу».

В свою очередь, президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону в феврале заявил, что Москва никогда не отказывалась от диалога по украинскому кризису, однако после прекращения переговоров в Стамбуле не намерена предпринимать первые шаги. Российский лидер подчеркнул необходимость обсуждения условий урегулирования ситуации, в том числе сохранения текущего положения дел.

Первые переговоры между Российской Федерацией и Украиной после начала специальной военной операции состоялись в марте 2022 года в Белоруссии, однако они не привели к ощутимым результатам. 29 марта того же года прошел очередной раунд консультаций в Стамбуле, в ходе которого Москва впервые получила от Киева зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения, включавшие обязательства Украины по нейтральному, внеблоковому статусу и отказу от размещения на своей территории иностранных вооружений, в том числе ядерных. Тем не менее, переговорный процесс был в одностороннем порядке прерван украинской стороной.

Народная дипломатия: политика и общество