Киев готов передать часть населения страны на баланс Евросоюза

Лента новостей

Угроза блэкаутов привела к тому, что украинские энергетики начали призывать население страны выезжать за границу, однако в такой риторике больше бизнеса, чем реальных проблем, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько. Компания ДТЭК продолжает и сегодня экспортировать электричество.

Заместитель руководитель офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что украинцам не надо уезжать из страны из-за угрозы дефицита электричества, чиновник рассчитывает, что «наихудший сценарий не произойдет».

Тимошенко отреагировал на заявление, которое в субботу сделал генеральный директор ведущей частной энергокомпании ДТЭК Максим Тимченко.

Энергетик в интервью BBC отметил, что новая массированная атака РФ может вывести из строя всю энергосистему Украины, поэтому украинцам нужно выезжать за границу, чтобы снизить нагрузку на национальную энергосистему.

Тимошенко 15 ноября сам признавал ситуацию в украинской энергетике критической, но не стал поддерживать призыв к выезду из Украины.

«В рассуждениях Киева есть три фактора. Во-первых, преувеличение масштабов разрушения инфраструктуры. Киеву выгодно демонизировать РФ, чтобы получать помощь и вооружение от Запада», — заключает политолог Богдан Безпалько.


Проблемы Украины с электроэнергией преувеличены

Ситуация в украинской энергетике катастрофична, но только с точки зрения мирного времени.

Киев больше не сможет поддерживать то количество производств, которое было на подконтрольной ему территории на начало 2022 года, но экономика встала и украинцам требуется значительно меньше электроэнергии.

«Во-вторых, киевский режим хочет часть населения, прежде всего в лице пенсионеров и некоторых других категорий, переложить на плечи европейских налогоплательщиков. Нет человека – нет потребления электричества, и пускай европейцы сами решают вопросы, связанные с обеспечением этих людей», — резюмирует Безпалько.

Киевские власти после событий 2014 года игнорируют реальные интересы общества, поэтому для них подобная логика жизненна и нормальна.

«В-третьих, экспорт электроэнергии из Украины в ЕС увеличился. Людей призывают уезжать, сокращать потребление электричества, которое Ринат Ахметов и его компания ДТЭК, затем продает за границу», — констатирует Безпалько.


Политолог Богдан Безпалько

Как и всегда на Украине, в политической риторике преобладает материальный интерес.

Украина в 2022 году увеличила валютную выручку от экспорта электричества в 2,5 раза до 542,5 млрд долларов. Импорта электроэнергии не фиксируется, поэтому нельзя говорить о дефиците генерации в данной стране.

«Экспорт продолжается и сегодня, несмотря на то, что в Одессе пытались бунтовать, а во Львове вообще нет электричества. Масштабы разрушений энергосистемы на Украине преувеличиваются, чтобы мотивировать население экономить и уезжать из страны, а освободившуюся генерацию продавать на экспорт», — заключает Безпалько.

Однако ситуация на Украине остается сложной: киевский режим начал сталкиваться с трудностями в поддержании жизнедеятельности населения страны.

Киеву нужны только мужчины для армии

В пояснительной записке к государственному бюджету на 2023 год указано, что на Украине на 1 января 2022 года проживало 34,5 млн человек, причем в этой оценке не учитывается бегство людей из страны после 24 февраля 2022 года.


Экономики Украины больше не существует

На 30 октября в странах ЕС украинцами было совершено 4,6 млн обращений на получение временной регистрации. Часть этих людей и до февраля 2022 находилась на работах в Польше, но с другой стороны данная цифра не учитывает все число беженцев.

Киев утаивает как число людей, выехавших за границу, так и число потерь в СВО, полагая, что правда способна демотивировать общество и вооруженные силы.

Эксперты дают разные оценки по числу жителей, оставшихся на Украине, но средней цифрой является 30 млн человек, треть из которых пенсионеры – официально их зарегистрировано в стране 10,7 млн человек.

В армии и различных силовых структурах занято 2 млн миллионов человек, поэтому остается 18 млн человек, из которых около 4 млн человек – дети до 18 лет, доля которых в украинском обществе составляет 25%.

Не надо забывать про демографический феномен: женщин на Украине в 2020 году было на 2,7 млн человек больше из расчета населения в 37 млн человек, самая большая разница в старших группах населения, но и по возрастам от 25 до 60 лет она составляет миллион.


ФБА «Экономика сегодня»

При этом в возрастной группе до 18 лет мальчиков больше чем девочек.

Точную цифру назвать невозможно, но получается, что на Украине остается около 6 млн мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, которые нужны для питания вооруженных сил и фунционирования госаппарата, а всех других украинцев ДТЭК и другие структуры готовы передать на попечение заграницы.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий