16 апреля 2024 , 9:35

Конфискация активов РФ несет угрозу доллару и финансовой системе США

Вашингтон оказывает давление на своих европейских союзников, настаивая на скорейшем решении вопроса с замороженными российскими активами. Однако в ЕС все еще ищут юридические основания для легализации конфискации и возможности распоряжаться полученной прибылью. Тревога по этому поводу растет и в США, поскольку конфискация российских активов может нанести удар по статусу доллара как мировой резервной валюты, пишет РИА новости.

С политической точки зрения, присвоение этих средств крайне выгодно для Вашингтона и его союзников, которые уже потратили более четверти триллиона долларов на конфликт на Украине. Несмотря на поражения Киева, им необходима хотя бы какая-то победа.

Однако с экономической точки зрения существуют серьезные риски. Доллар является важнейшим активом США, позволяющим контролировать мировую экономику благодаря тому, что международные торговые сделки осуществляются в американской валюте. Если Россия, Китай и другие страны решат, что их долларовые активы уязвимы, доверие к американской валюте может быть подорвано во всем мире. Центробанки Китая, Индии, Саудовской Аравии и других государств могут начать задумываться о рисках, связанных с долларом.

Если внешние кредиторы начнут выводить деньги из США, Вашингтон столкнется с серьезными проблемами из-за своего огромного государственного долга в 34 триллиона долларов, который держится, по сути, только на статусе доллара как главной мировой резервной валюты. США не в состоянии обслуживать свои финансовые обязательства без новых займов, а платить резко выросшие проценты из-за ужесточения политики ФРС станет нечем. Кроме того, другие страны могут начать избавляться от американского долга, что еще больше усугубит ситуацию.

С февраля 2022 года в западных странах было заблокировано около 300 миллиардов долларов суверенных активов России. Почти сразу начались разговоры об их конфискации на различные цели, в том числе для финансирования восстановления Украины. Однако сами США заморозили лишь несколько российских миллиардов, в то время как основная часть активов находится в ЕС.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество