17 апреля 2024 , 18:01

Конгресс обвинил КНР в прямом субсидировании опиоидной эпидемии в США

Специальный комитет по делам Китая при Палате представителей Конгресса США опубликовал разгромный доклад, в котором обвиняет Пекин в прямой причастности к новой волне опиоидного кризиса в Соединенных Штатах. Согласно выводам американских законодателей, китайские власти субсидируют производство и экспортные поставки синтетического опиата фентанила и ряда других запрещенных препаратов, пишет РБК.

В документе приводятся шокирующие цифры — из-за отравления фентанилом, который в десятки раз сильнее героина и морфина, ежедневно погибают около 200 американцев. Это сравнимо с катастрофой пассажирского Боинга каждые сутки. К 2019 году смертность от передозировки этим наркотиком уже превысила показатель летальности от ДТП и стала главной причиной смерти граждан США в возрасте от 18 до 45 лет.

Комитет утверждает, что именно Китай является основным поставщиком так называемых прекурсоров — исходных химических веществ, необходимых для производства фентанила. В 2018 году между США и КНР было заключено специальное соглашение, после чего власти Поднебесной в следующем году ввели формальный запрет на оборот этого синтетического опиоида внутри страны.

Однако, как указывается в докладе, китайские регуляторы оставили лазейку для химических компаний, позволив им продолжать производство и экспорт прекурсоров для изготовления фентанила в Мексику, где им пользуются наркокартели.

«Правительство КНР под контролем Компартии предоставляет субсидии фирмам-экспортерам фентанила и прекурсоров, поддерживает компании, открыто торгующие этим наркотиком, а также напрямую владеет или контролирует производителей запрещенных веществ», — говорится в тексте доклада.

Его авторы проанализировали данные налоговых органов Китая и обнаружили льготы в размере до 13% для предприятий химической отрасли, производящих субстанции для фентанила и его аналогов. Субсидии распространяются и на компании, выпускающие другие запрещенные препараты — амфетамины, галлюциногены, синтетические каннабиноиды.

Компенсации НДС осуществляются на основании заявок с указанием конкретных наименований экспортируемых веществ и их объемов. По мнению конгрессменов, это противоречит заявлениям китайских властей об их якобы неспособности отследить нелегальную деятельность своих химпредприятий.

В докладе упоминаются компании Shanghai Ruizheng Chemical Technology и Gaosheng Biotechnology, получавшие от государства прямые денежные гранты на производство запрещенных препаратов. При этом на сайте второй из них прямо указывается на 100%-ную государственную собственность.

Еще одним ключевым игроком фентанилового рынка назван химзавод Yafeng Biological Technology, работающий при государственной тюрьме в провинции Хэбэй. На собственном сайте Yafeng открыто рекламирует возможность поставки продукции в «упаковке для наркотиков» и гарантирует ее «100% прохождение через таможню».

Несмотря на критику в свой адрес, посольство Китая в США заявило о приверженности Пекина борьбе с незаконным оборотом запрещенных веществ, назвав обвинения американских законодателей «слепыми» и неспособными решить внутреннюю проблему Вашингтона.

Тем не менее, проблема фентанилового кризиса стала одной из ключевых тем переговоров президентов США и Китая в ноябре 2022 года в Сан-Франциско. По их итогам была создана совместная рабочая группа для решения этой острой проблемы.

Народная дипломатия: политика и общество