Согласно исследованию, опубликованному в журнале NEJM Evidence, регулярное употребление арахиса в пищу детьми в возрасте от младенчества до пяти лет значительно снижает риск развития аллергии на этот продукт.
В ходе исследования было обнаружено, что у детей, которые регулярно употребляли арахис в течение этого периода, риск аллергии на него снижается на 81%.
Кроме того, было выявлено, что раннее включение арахисовых продуктов в рацион детей также способствует снижению риска развития аллергии на арахис в возрасте 5 лет на 81%.
Интересно, что даже у детей, которые избегали употребления арахиса в возрасте от 5 до 6 лет, сохранялся низкий риск развития аллергии.
Наконец, результаты исследования показали, что среди детей, которые избегали употребления арахиса в более старшем возрасте (12 лет), аллергия на этот продукт развилась у 15,4%. В то же время, среди тех, кто употреблял арахис в детстве, процент развития аллергии составил всего 4,4%.
Учёные рекомендуют родителям проконсультироваться с педиатром перед внесением каких-либо изменений в рацион своих детей, включая введение новых продуктов, таких как арахис.
Автор: Денис Суслов