8 мая 2024 , 18:55

Эксперт Крапивник: ядерная война начнется с удара НАТО по Петербургу

На Украине возникла опасная ситуация, которая может перейти на новый, более угрожающий уровень. Министерство обороны Российской Федерации объявило проведение учений по применению тактического ядерного оружия, а Министерство иностранных дел страны заявило, что любой F-16, находящийся в воздушном пространстве Украины, будет восприниматься как платформа для ядерного оружия.

Экс-офицер Вооруженных сил Соединенных Штатов Станислав Крапивник не исключает, что решение Москвы могло быть мотивировано планами США и НАТО по передаче тяжелого вооружения Украине, информирует «МК«.

На прошлой неделе политические деятели Франции и Великобритании также сделали заявления, указывающие на непосредственное участие этих стран в боевых действиях на территории Украины. По мнению Крапивника, у Соединенных Штатов есть разнообразное тяжелое вооружение, включая самолеты F-16 и F-35, а также артиллерийские снаряды калибром 155 мм для гаубиц.

Такие боеприпасы могут быть запущены с помощью ракетного двигателя, что позволяет им достигать цели на расстояние 20-30 км. Теоретически, такие снаряды могут быть выпущены с территории Прибалтики в сторону Санкт-Петербурга.

Крапивник напомнил о взрыве, произошедшем под Хмельницким год назад, и отметил, что многие эксперты тогда предполагали, что данный инцидент был связан с использованием американского тяжелого вооружения. Однако эксперт указал на один из основных недостатков ядерного оружия: после начала его применения «тормоза перестают действовать». По его словам, с момента первого удара небольшой ядерной мощности до полного «армагеддона» может пройти всего лишь 2 часа.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество