Кто и как взорвал «Северный поток» и «Северный поток-2»

Лента новостей

На днях стало известно о том, что прокуратура Швеции, которая расследует взрыв «Северных потоков», обнаружила на месте диверсии остатки взрывчатого вещества. Как сообщается, «на посторонних предметах». Каким образом они могли сохраниться на дне моря и возможно ли по компонентам взрывчатки определить их принадлежность, рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

Как определить, кто взорвал «Северные потоки»

Эксперт заявляет, что на месте взрыва всегда, даже под водой, остаются следы горения. С помощью спектрального анализа этих следов можно определить, какие взрывчатые вещества в данном случае применялись. По его микрочастицам можно определить, что это за вещество. А после уже попытаться понять, где оно могло быть изготовлено. Но именно – попытаться. Точно выяснить сложно. Но, по крайней мере, приблизительно можно, так как у каждого порохового завода или завода взрывчатых веществ существует своя технология.

Как взорвали «Северный поток» и «Северный поток-2»

О практически одновременном подрыве российских газопроводов стало известно в ночь на 26 сентября. Беспрецедентные повреждения подтвердились на обеих нитках «Северного потока» и одной — «Северного потока-2», в рабочем состоянии осталась только одна нитка. Отметим, что к моменту диверсии газ по российским трубопроводам в Европу не поступал: «Северный поток-2» так и не был введен в эксплуатацию, а прокачку по «Северному потоку» сократили в феврале 2022 года и полностью остановили 31 августа. В трубах оставался только технический газ — его и сняли на видео после взрывов.

ЧП произошло на фоне дефицита топлива и кратного роста цен на газ в Европе. В июне ЕС впервые в истории импортировал больше американского сжиженного газа, чем российского трубопроводного. Цены на него весной подскочили до $3800 за тысячу кубометров, летом немного опустились, но расходы европейских предприятий и потребителей на энергию продолжали оставаться беспрецедентно высокими. С приближением холодов европейцы всё чаще стали выходить на митинги, требуя преодолеть энергетический кризис и запустить СП-2.

До конца прошлого года «Северный поток» оставался основным маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Средняя цена на топливо в 2021 году составляла $274 за тысячу кубометров. В 2021 году на него пришлось более трети поставок, а пиковая мощность достигала 167 млн куб. м газа в день. Предполагалось, что «Северный поток-2», который планировали запустить весной 2022 года, снизит цены на газ в Европе.

Источник

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий