17 апреля 2024 , 15:27

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что у него появились вопросы к Кэмерону

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о своих вопросах к министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Кэмерону после помощи британских ВВС в отражении иранской атаки на Израиль. Кулеба подчеркнул, что они с Кэмероном проведут честный разговор. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Отмечается, что Великобритания не оказывает прямую поддержку Украине в борьбе с дронами, как это сделали британские ВВС во время иранской атаки на Израиль, опасаясь возможной эскалации конфликта. После начала атаки со стороны Ирана на Израиль, Британия перебросила дополнительные истребители и заправщиков в регион Ближнего Востока. Британское минобороны заявило, что истребители будут осуществлять перехват объектов и воздушные атаки в пределах своей задачи. Впоследствии премьер-министр Риши Сунак сообщил, что британские ВВС сбили несколько иранских дронов, обороняя Израиль.

Дмитрий Кулеба выразил недовольство словами союзников о возможной эскалации конфликта в случае помощи Украине в борьбе с российскими ракетами. Он заверил, что намерен провести откровенный разговор с Дэвидом Кэмероном.

Также сообщается, что на прошлой неделе встреча в Брюсселе между Кулебой и Кэмероном прошла не без напряженных моментов. Кулеба напомнил, что в частных разговорах и на встрече с министрами иностранных дел НАТО он обратился к союзникам с вопросом, почему не предоставляются семь систем Patriot для Украины. В связи с этим глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что Дмитрий Кулеба «отчаянно» просил у него необходимое вооружение.

Народная дипломатия: политика и общество