«Ла-маншский экспресс». ЕС обвиняет «батьку» в нашествии мигрантов, но сам ведет масштабную «мигрантскую войну» против Британии

Лента новостей

Пока мы с вами читаем Интернет и пьём горячий чай в уютных креслах, в далёком Ла-Манше происходит самая настоящая война. Сбивается с ног Агентство морской и береговой охраны её Величества, полностью мобилизованы все полицейские подразделения восточного побережья, к делу привлечены армейские части. Последний французский «десант», высаженный на территории графства Кент, насчитывал более полутора тысяч человек. По численности, это целая армейская бригада озлобленных и готовых на всё людей. Как вы, наверное, догадались, речь не о апокалиптическом сценарии войны между союзниками НАТО, хотя последние события показывают, что ничего невозможного в современном мире нет. Речь о мигрантах, для которых Франция, где всегда недолюбливали чопорных соседей, фактически открыла новый простой маршрут к вожделенным социальным программам Великобритании для беженцев. Как утверждает британская газета Таймс, вскоре после окончательного выхода Соединённого Королевства из ЕС, в проливах между континентом и островом заработал мощный «Ла-маншский экспресс».

Его главная цель не только сплавить неудобных нелегалов, но и наказать Великобританию за громкий выход из Европейского Союза. Именно этим британские аналитики объясняют бездействие властей Франции и Бельгии, которые и впрямь дают «зелёный свет» несчастным мигрантам, и даже, по утверждению отдельных изданий, тайно предоставляют им старые катера и лодки. Если ещё год назад поимка плота с 8 мигрантами в Ла-Манше становилась крупным ЧП, то теперь их вообще никто не считает. Только за нынешнюю осень «Ла-маншским экспрессом» воспользовались десятки тысяч беженцев.

Похожая ситуация происходит и в другом конце Европы, на польско-белорусской границе. Правда масштабы бедствия здесь совершенно иные. Недавняя попытка пары сотен мигрантов прорваться в Польшу вызвала такой истерический вой в польском политикуме, что казалось, будто вся Азия одновременно развязала боевые действия против несчастной Варшавы. Зато эта тема, в отличие от куда более масштабных «мигрантских войн» в Па-де-Кале и Ла-Манше, была мигом подхвачена западными информагентствами и моментально вошла в топы всех новостей, пополнив список неисчислимых преступлений «батьки» Лукашенко перед Европейским Союзом и всем западным миром. Польша мобилизовала резервистов восточных воеводств и мечтает построить стену на Востоке, вроде израильской, или американской, на границе с Мексикой. Не обошлось и без дежурных обвинений в адрес России. Поляки уверены, что за действиями Лукашенко маячит тень Кремля.

Мигрантские войны, в последние годы, стали серьезным геополитическим инструментом. Одним из первых в новейшей истории их использовал турецкий «султан» Эрдоган. Европе буквально пришлось откупаться, когда Турция в 2015 году открыла свободный коридор для беженцев. Вопрос решался целый год и за это время в ЕС, по турецкому маршруту, просочилось, только по официальным данным, свыше 800000 нелегальных мигрантов.

Это, кстати, почти в 800 раз больше жалкого количества несчастных людей, пытавшихся в последние месяцы прорваться в ЕС со стороны Белоруссии. У Лукашенко, хотя бы есть формальный повод для этого. Беспардонное вмешательство Польши и Литвы в белорусские выборы требовали хотя бы асимметричного ответа, а возможности у тамошних властей сегодня довольно скудные. Вот они и пытаются следовать примеру турок. Эрдогана тоже можно понять. Не Турция развязывала войны в Центральной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, откуда в Турцию и идёт основной трафик. Гораздо сложнее понять «дружественные» и даже «союзные» по НАТО государства, которые так и норовят подложить Соединенному королевству столь жирную «свинью», переводя при этом стрелки на «азиатских диктаторов».

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий