14 мая 2024 , 10:17

Life: хирург Касьянов перечислил необычные области применения ботокса

На протяжении более 30 лет ботулотоксины, некогда пугающие препараты, плотно вошли в медицинскую практику. Если раньше их использование ограничивалось устранением мимических морщин, то сегодня спектр показаний к применению ботулинотерапии значительно расширился, отмечает пластический хирург и врач-косметолог Андрей Касьянов, пишет Life.ru.

«Хотя и ботулотоксины относятся к периферическим миорелаксантам (расслабляют мышцы в месте введения), благодаря своему уникальному механизму действия они ещё и устраняют повышенную потливость», — говорит специалист.

Life: хирург Касьянов перечислил необычные области применения ботокса

Чаще всего это касается подмышечной области, однако существуют и более редкие показания, такие как повышенная потливость ладоней, стоп, волосистой части головы и даже зоны под грудью у женщин. «Уникальность этого метода в том, что кожа не потеет независимо от климата», — подчёркивает Касьянов.

Одним из зарегистрированных медицинских показаний к применению ботулотоксинов является бруксизм — привычка стискивать и скрежетать зубами во сне. «Инъекции в жевательные мышцы убирают спазм и устраняют эту пугающую привычку. Как правило, бруксизм сопровождается увеличением жевательной мышцы и характерной квадратной формой лица, и как раз ботулотоксины помогают уменьшить объёмы этих мышц», — объясняет врач.

Кроме того, ботулинотерапия показана при мигрени и головных болях напряжения. «К счастью, в случаях с головными болями напряжения и терапии мигрени есть доказанная безопасность и эффективность ботулотоксинов, и это вполне обычные внутримышечные инъекции, но в определённые мышцы», — комментирует специалист.

В то же время Касьянов предостерегает от чрезмерного применения ботокса при малейших головных болях: «Иногда надо просто отдохнуть».

Наконец, одно из относительно новых, но уже весьма востребованных на Западе применений ботулинотерапии — коррекция формы ягодиц. «Суть этой методики в расслаблении нижней части ягодичной мышцы, это приводит к перераспределению нагрузки. Повышение нагрузки меняет форму и увеличивает верхнюю часть ягодиц, как результат — пятая точка пациента становится более округлой», — объясняет пластический хирург.

Ещё одно нестандартное применение ботулотоксинов — так называемый «скротокс», или коррекция складок и морщин в области яичек с целью визуального увеличения мошонки. Данная процедура пока не получила широкого распространения в России, в отличие от Западных стран, где она пользуется большей популярностью.

Спектр медицинских и эстетических показаний к применению ботулотоксинов непрерывно расширяется, демонстрируя широкие возможности этих препаратов в решении самых разнообразных проблем со здоровьем и внешностью.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество