16 мая 2024 , 9:20

Лихачев заявил, что компании из США подают заявки на продолжение поставок урана

Глава государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев в своем выступлении раскрыл интригующие детали, касающиеся реакции американских компаний на недавний запрет на импорт российского урана в Соединенные Штаты. По его словам, несмотря на введенные ограничения, бизнес-сообщество США уже активно ищет возможности для продолжения сотрудничества с Россией в этой стратегически важной сфере. Об этом стало известно РИА Новости.

Лихачев подчеркнул, что американские компании, осознавая значимость российского урана для своей деятельности, проявляют незаурядную изобретательность и находчивость в поиске лазеек и обходных путей, позволяющих им и дальше получать это ценное сырье. Он отметил, что «Росатом» уже получает заявки от своих американских партнеров на продолжение поставок урана, несмотря на формальный запрет.

По словам главы «Росатома», такая ситуация свидетельствует о том, что реальные экономические интересы и потребности американского бизнеса зачастую расходятся с политическими решениями, принимаемыми в Вашингтоне. Он подчеркнул, что компании США прекрасно понимают, что отказ от российского урана может привести к серьезным проблемам для их деятельности и конкурентоспособности на мировом рынке.

Лихачев отметил, что «Росатом», как ответственный и надежный поставщик, готов и дальше сотрудничать с американскими партнерами, несмотря на введенные ограничения. Он подчеркнул, что российская атомная отрасль обладает значительными запасами урана и развитой инфраструктурой для его добычи и переработки, что позволяет ей гибко реагировать на меняющиеся потребности мирового рынка.

Народная дипломатия: политика и общество