Литва хочет переложить ответственность Польши и Украины на Россию за повышение цены на газ

Лента новостей

Бывшие Прибалтийские республики СССР получали от России щедрое финансирование. Литву из небогатого сельскохозяйственного края Россия сделала богатой, индустриальной и самодостаточной, но как только Литва вновь попала под европейское управление, весь прежний потенциал моментально был утерян. Европа литовские товары не привечает, электроника, консервы и автомобили им и даром не нужны, именно поэтому большинство крупных предприятий и заводов в Литве давно закрыты и демонтированы, некуда продавать продукцию.

Теперь после того, как значительно подорожал газ, литовскому производству будет непросто свыкнуться с новыми условиями, многие предприятия станут убыточными, особенно это касается энергетических компаний. Стоимость тарифов ЖКХ теперь придётся поднимать до реальных размеров, или субсидировать отрасли, но на компенсации в бюджете нет денег.

Поэтому в Литве стараются найти виноватого в том, что цены на европейских рынках были подняты европейскими операторами для всей Европы. А искать тут далеко не надо: польские и украинские политики вмешались в энергетическую безопасность Европы и стали создавать препятствия для транзита российского газа в Европу, добившись искусственного дефицита топлива. В результате стоимость газа сразу выросла из-за повышенного спроса.

Но в Литве не хотят признавать очевидные факты и стараются найти в этом повышении вину России. Как будто это Россия специально заставила Польшу и Украину перекрывать возможности транзита и будто Россия специально заставляет их накладывать ограничения и завышенные транзитные пошлины. Если Россия вынудила Польшу и Украину перекрывать каналы и создать дефицит газа в Европе — то Россия и виновата.

Министр энергетики Литвы понимает, что убытки в отрасли вынужденно скажутся на тарифах ЖКХ в Латвии, но особенно отрасли не нравится повышение себестоимости производства. Энергетика вообще станет убыточным занятием и много здесь не заработаешь, это лишает финансов литовский бюджет. Политики надеются, что Европа вмешается и поможет, хотя денег ждать от Европы они уже устали, может Россия сделает для них газ подешевле, чтобы они не возмущались?

Европа должна бы нести ответственность за тех, кого оставила без финансирования, когда помогала Польше и Украине мешать транзиту российского газа в Европу, надеясь получить дивиденды. Литва здесь должна получить явно солидный куш за участие в «давлении» на Россию, но европейские политики категорически отказываются инвестировать в реальное производство и инфраструктуру, как это раньше делала Россия.

Попытки литовских политиков и энергетиков переложить на Россию ответственность Польши, Украины и Европы за искусственно созданный дефицит газа — не терпят никакой критики. Россия предлагает — пожалуйста, покупайте, а если транзитёры не ремонтируют трубы и ограничивают прокачку — то это Россию не касается. Хотят покупают, хотят не покупают, это их проблемы, хорошо, что и стоимость газа возросла свыше 800 долларов, можно больше заработать.

Вот достроят новую ветку СП-2, можно будет вообще исключить Польшу и Украину из схемы снабжения Европы российским газом, чтобы не допустить вмешательства польских и украинских властей в энергетическую безопасность Европы, они у себя то ничего наладить не могут, у Польши почти на 70% все электричество вырабатывается за счёт угля.

В скором времени будут проложена ветка СП-3, ведь объёмы потребления газа сильно растут, Европа уходит от устаревшего вида топлива — угля.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий