Литва считает Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды и может запретить им въезд

Лента новостей

В Прибалтике и раньше велись разговоры о российской пропаганде. С ней там даже борются, как, например, в Латвии, где завели уголовное дело против русскоязычных журналистов. Но Литва в этом отношении пошла еще дальше и назвала инструментом «мягкой российской политической пропаганды»… Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского.

К вопросу противодействия российской пропаганде в Литве решили подойти самым серьезным образом. В Министерстве иностранных дел создали специальную рабочую группу, в задачи которой входит поиск таких исполнителей и оценка правовых возможностей запрета въезда.

Можно по разному относиться к творчеству того или иного певца любить или совсем наоборот, но вот так на основании мнения какой-то неизвестной комиссии вносить представителей шоу-бизнеса в черные списки, по моему, не дело.

Комментарии по этому поводу делает не абы кто, а министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис:

«МИД сформирована рабочая группа, которой предстоит оценить правовые возможности запрещения въезда этим и другим исполнителям, распространяющим российскую пропаганду», — заявил министр, его слова в своем сообщении приводит ТАСС.

Судя по словам министра двумя фамилиями дело не ограничится и найдут еще какое-то количество исполнителей из России, которых объявят «инструментами мягкой российской политической пропаганды».

Интересно, по каким критериям в Литве отличают «инструмент пропаганды» от «не инструмента»?

Сейчас литовцы именно этим и заняты – определяют четкие правовые основания для включения того или иного исполнителя в «черный список».

Саме интересное, что вся эта история с инструментами пропаганды и «черным списком», появилась после того как сначала в Литве отменили январские концерты Киркорова и Шуфутинского, а затем организаторам этих гастролей была выплачена компенсация в размере около 30 тысяч евро.

Когда о выплате компенсации узнали литовские СМИ, в стране грянул скандал. И ведь непонятно в чем причина? Не понравился факт выплаты компенсации? Или сами исполнители не понравились?

Большинству жителей России непонятно, как инструментом пропаганды может быть исполнитель песни «Зайка моя»? Или может быть МИД Литвы не нравятся яркие костюмированные шоу певца? Там, конечно, в всей этой мишуре и блестках можно разглядеть какие-то элементы пропаганды, но только не российской?

Что еще в Литве объявят инструментами российской пропаганды? Под запрет уже попали русский язык, русская литература, русскоязычные СМИ и многое другое. Вот теперь еще и в шоу-бизнесе разглядели пропаганду.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий