Лукашенко сообщил, что могут начаться авиаперелёты из Белоруссии в Крым

Лента новостей

Неожиданное заявление Лукашенко о том, что могут начаться авиаперелёты из Белоруссии в Крым, то есть фактически — о том, что Минск официально признает Крым российским, имеет не совсем очевидные причины.

Часть экспертов старается увязать это с темой окончательного разрыва отношений Белоруссии с коллективным Западом, и в этом есть своя доля истины, хотя этот мотив и явно не основной. Тем не менее одной из главных причин, по которой Лукашенко до последнего момента не спешил признавать Крым, было желание сохранить отношения с Западом. Очевидно, что принятое решение нанесёт по ним существенный удар. Однако не это стояло на первом месте, когда Москва (по всей видимости) попросила форсировать данное решение.

На самом деле данный ход является скорее частью украинской стратегии! И возможно, что некая расплывчатость Лукашенко, который сказал: «Мы начнём летать в Крым, когда нам будет надо» — это скорее предупреждение Киеву из Москвы. Давайте разберём последствия, если такое случится.

Киев, скорее всего, после такого шага Минска предпримет серию очевидных шагов, которые легко просчитываются. А именно: полностью прервёт отношения с Лукашенко, заявив, что он — незаконный президент Белоруссии, что его решения не являются легитимными, и с одной стороны — поэтому якобы не имеет значения, что он признал Крым. Но с другой стороны — Киеву придётся разорвать все отношения с Белоруссией.

А Белоруссия до сих пор была такая приятно серой зоной, неконтролируемой дырой, через которую на Украину утекали наши нефтепродукты, часть продукции военного назначения и другие полезные вещи, которыми якобы воюющий с Россией Киев не покупал у нас, но фактически — прекрасным образом получал, и за счёт этого протянул своё странное посмертное существование аж до сегодняшних дней.

Решение Лукашенко начать перелёты в Крым — это будет не сигнал Западу, это будет мощный сигнал Украине! После этого придётся изгнать посла Белоруссии на Украине, разорвать отношения с Лукашенко, а учитывая, что власть он удерживает, это приведёт к реальному разрыву отношений со всей Белоруссией: никто из правительства Лукашенко не будет иметь дел с Киевом поперёк его воли.

И то, что происходит сейчас — это фактически ещё не удушение, но предельно ясная угроза удушением Киеву, идущая из Москвы. Там что-то много стало активности происходить на предмет возможной военной провокации, и Кремль показывает, как легко, в пару ходов, он может в самый разгар зимы и энергетического кризиса уничтожить отношения Белоруссии и Украины «одним кликом», так сказать.

Для действующей киевской власти это станет приговором: никто из кабинета министров и администрации президента не досидит до весны, если такое случится. Поэтому Москва призывает Киев беситься и сходить с ума исключительно в пределах своих границ, и не создавать проблемы окружающим — потому что в ином случае окружающие могут создать такие проблемы Киеву, что вся эта забавная игра в их песочнице прекратится разом. Не станет воюющих между собой фракций постмайданной власти, потому что будет произведена полная смена элит, проиграют все.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий