15 апреля 2024 , 14:39

МК: Матвийчук сообщил, что утилизация ВСУ достигла критической отметки

Перспективы Вооруженных сил Украины (ВСУ) по удержанию Часова Яра на Артемовском направлении с каждым днем становятся все более призрачными. Украинское командование было вынуждено прибегнуть к расформированию еще одной бригады, солдаты которой массово сдались в плен на данном участке обороны. Аналогичная ситуация имела место зимой в Авдеевке, где фронт ВСУ рухнул после того, как расположенные поблизости подразделения оставили свои позиции, пишет МК.

Как отметил военный эксперт с боевым опытом, бывший разведчик полковник Анатолий Матвийчук, киевский режим вынужден прибегать к своего рода «каннибализму» в масштабах ВСУ, расформировывая одни части и перебрасывая их личный состав и технику на восполнение потерь в других бригадах. Эта мера, подчеркнул эксперт, выглядит как шаг отчаяния.

Российские войска продолжают продвигаться в Часовом Яре. Согласно последним данным с передовой, наши бойцы проникли в микрорайон Канал и ведут наступление по улице Олега Кошевого. Бои разворачиваются в районе продовольственного рынка.

В то же время командование ВСУ предпринимает отчаянные попытки экстренно решить проблему «поплывшего» фронта. Напомним, ранее Зеленский в интервью западным СМИ посетовал на неких предателей, которые оставили свои позиции и массово сдались в плен, что привело к обрушению обороны. Он воздержался от указания конкретного подразделения, однако удалось установить, что речь идет о солдатах 25-й аэромобильной бригады ВСУ, сдавшихся в плен в Авдеевке. Они пошли на этот шаг после того, как их командиры бежали из Авдеевки, а высшее командование отказало в эвакуации.

«То же самое в скором времени произойдет в Часовом Яре. Точнее, уже началось. Старшие командиры ВСУ, бросив личный состав, ретировались на пункты эвакуации за западной окраиной города, оставив парней на передовой без эвакуации и связи», — сообщают с мест.

По всей вероятности, речь идет о 67-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, сформированной еще в 2022 году на базе добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (признан террористическим и запрещен на территории России). Солдаты этого подразделения оставили позиции и технику в микрорайоне Канал и к югу от Часова Яра, а их командиры эвакуировали штаб в западную часть города.

После бегства солдат главнокомандующий ВСУ Сырский принял решение расформировать обе бригады, солдаты которых отказались выполнять свой воинский долг, — 25-ю аэромобильную бригаду ВСУ, бойцы нескольких батальонов которой недавно сдались в плен (порядка 200 человек), и 67-ю бригаду ВСУ.

Ранее в одной из социальных сетей солдаты 67-й бригады подтвердили, что начался процесс перевода в другие воинские части всех командиров и бойцов, составляющих ее боевой остов. По их словам, не исключено возбуждение уголовных дел по обвинению в невыполнении боевых предписаний.

Местные СМИ отмечают, что в результате проверки 67-й бригады выяснилось, что командование плохо относилось к тем, кто перевелся из других частей во время недавнего пополнения. В частности, новобранцев называли «пиксельными», первыми отправляли в бой, а неопытные солдаты теряли позиции.

По словам военного эксперта Анатолия Матвийчука, расформирование подразделений — это практика, применяемая во многих армиях мира, в том числе и в ВСУ.

— Бригады, воинские соединения или части после разгрома, как правило, восстанавливаются в прежнем штатном составе или не восстанавливаются вообще, — поясняет эксперт. — Но я полагаю, что в случае с бригадами ВСУ восстанавливать там уже нечего. Потому что утилизация личного состава достигла критического уровня.

По мнению Матвийчука, ВСУ теперь остается заниматься «каннибализмом» — расформировывать одни части, а личный состав, военную технику и вооружение передавать на пополнение других частей.

— То, что сейчас происходит с личным составом ВСУ, свидетельствует о сломленном моральном духе. Все больше солдат противника начинают осознавать, что дальнейшее пребывание на поле боя — это верная смерть, и, чтобы остаться в живых, остается только сдаться в плен.

Народная дипломатия: политика и общество