15 мая 2024 , 7:16

Human: одинаковые запахи нам кажутся разными, если дать им разные названия

Результаты нового исследования, опубликованные в авторитетном научном журнале Human Brain Mapping, свидетельствуют о том, что язык и наименование запахов могут оказывать значительное влияние на их восприятие человеком. Более того, данный феномен обнаруживает отчетливые проявления на нейрофизиологическом уровне.

«Учёные обнаружили, что присвоение запахам названий влияет не только на их восприятие человеком, но и на то, как они обрабатываются в первичной обонятельной коре головного мозга», — отмечают исследователи. Иными словами, язык способен модулировать процессы переработки информации об ароматах в ольфакторной системе.

Human: одинаковые запахи нам кажутся разными, если дать им разные названия

В рамках эксперимента участники должны были оценить степень сходства между различными запахами, некоторые из которых имели одинаковые, а другие — различные наименования. «Оказалось, что участники ощущали большую разницу между запахами, когда эти запахи имели разные названия, чем когда они были помечены одинаково», — говорится в публикации.

Данные функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) высокого разрешения позволили учёным установить, что на восприятие запахов влияют как сами ароматические молекулы, так и словесные ярлыки, которыми они обозначаются. При этом различные участки первичной обонятельной коры демонстрировали разную чувствительность к этим факторам.

Таким образом, результаты данного исследования наглядно иллюстрируют тесную взаимосвязь между языком, восприятием и нейрофизиологическими механизмами, лежащими в основе обоняния. Они также указывают на важную роль семантической информации в процессах категоризации и дифференциации ольфакторных стимулов.

Полученные данные открывают новые перспективы для понимания нейробиологических основ восприятия, а также могут иметь практическое значение в таких областях, как пищевая промышленность, парфюмерия и ароматерапия. Дальнейшее изучение влияния языка на обоняние, несомненно, станет важным направлением развития современной когнитивной нейробиологии.

Народная дипломатия: политика и общество